Москва
Ваш город
Москва
Да, спасибо
Нет, другой
Время работы
Пн-Пт: 9.00-19.00
Сб: 10.00-18.00
Вс: выходной
онлайн заказы круглосуточно
+7 495 123 34 44 8 800 707 34 44
info@whitegoods.ru
8 800 707-34-44
Войти
Избранное
0
Корзина
0

Виды теплового оборудования

Содержание:
Основная классификация теплового оборудования
Основные виды теплооборудования и характеристики
  Тепловые линии
  Жарочные шкафы
  Пароконвектоматы
  Плиты
  Кипятильники
  Пищеварочные котлы
  Линия раздачи
  Пекарские шкафы
На какие критерии обратить внимание при выборе подходящей техники

Профессиональная кухня нуждается в специальном оборудовании. В каждом случае задействуется своя вариативность агрегатов: в одной ситуации требуется специфическая техника с индивидуальными особенностями, в другой необходим закуп многофункционального оборудования с большим количеством встроенных задач и режимов.

Стоит рассмотреть основные виды теплового оборудования, их характеристики и правила обслуживания. Данная информация поможет понять, для чего предназначено тепловое оборудование, и как им пользоваться в определенных условиях.

Основная классификация теплового оборудования

Рекомендуется рассмотреть, по каким признакам классифицируют тепловое оборудование профессионалы в данной сфере:

1. По общему имеющемуся функционалу. Все устройства делятся на универсальные и специализированные. В первом случае речь идет о многофункциональных агрегатах, например плитах и печах. Во второй ситуации рассматриваются более узконаправленные устройства (например, пицца-печи, которые можно использовать только по прямому назначению).
2. Используемый источник энергии. Здесь можно разделить на две категории: электрическая и газовая подача. Особой востребованностью пользуется электрооборудование. Оно более функциональное, надежное и безопасное. Газовые агрегаты обычно выбирают руководители, желающие сэкономить на электроэнергии (если в доме проведен газ).
3. Метод обогрева. Здесь речь пойдет о контактных и бесконтактных способах обогрева. В первом варианте продукция обычно соприкасается с поверхностью нагрева (например, оборудование для жарки). Во втором случае используется паровая обработка.
4. Классификация по рабочему принципу. Здесь речь идет о возможности регулировать устройство и осуществлять загрузку и выгрузку продукции без отключения оборудования. Подобными возможностями обладают плиты и гриль-агрегаты. Отдельно стоит выделить устройства периодического действия. Например, при работе с фритюрницами требуется остановить процесс и дождаться спада температуры.
5. По типу установки. Здесь несколько категорий: настольные изделия, полномасштабные напольные устройства, модульное оборудование. В число последних входят устройства, которые относятся непосредственно к тепловым линиям. Масштабное оборудование обычно выставляют на пол – это могут быть духовые шкафы, крупные печи. Настольными обычно называют небольшие варочные панели, плитки, требующие установки на поверхности.
6. Классификация теплового оборудования по технологическому назначению. По технологическому назначению тепловое оборудование подразделяется на жарочные, варочные, пекарные, водогрейные устройства.

Классификаций не так много, поэтому в них легко и быстро можно разобраться.

Основные виды теплооборудования и характеристики

Виды теплового оборудования для общепита довольно обширны. Основное назначение заключается в тепловой или паровой обработке продукции. Некоторые агрегаты позволяют объединять оба типа воздействия.

Классификация теплового оборудования регулируется ГОСТом. Благодаря официальной документации, выделили 17 видов устройств для обустройства общепита. Большую часть изделий представляют универсальные, которые могут выполнять сразу несколько задач. Часть агрегатов относится к узконаправленному типу.

Тепловые линии

Довольно известный вид оборудования, который используется в общественных заведениях. Отличный вариант для больших и профессиональных кухонь с ежедневной повышенной нагрузкой.

В тепловую линию входят следующие виды устройств:
• мармиты;
• фритюрницы;
• жарочные поверхности;
• плиты и варочные панели;
• пищеварочные котлы.

Тепловые линии делятся на две отдельные серии: 700 и 900. Первый вариант обычно используется в заведениях со средним клиентским потоком (до 100 посадочных мест). 900 – более продвинутая и профессиональная версия, которая незаменима в общественных заведениях с большим количеством посадочных мест от 120 до 160.

1.jpg

Жарочные шкафы

Эти изделия можно использовать как в единичном, отдельном варианте, так и в формате тепловой линии. С помощью жарочных шкафов обычно готовят первые и вторые горячие блюда, а также выпечку. Довольно универсальное устройство с расширенным функционалом.

Позволяет быстро тушить, запекать и жарить продукты до нужной степени готовности.

1.jpg

Пароконвектоматы

Агрегаты пользуются широким спросом среди владельцев общепита. С их помощью можно заменить большую часть узкоспециализированного оборудования.

Пароконвектоматы зачастую оснащены тремя доступными режимами: парообработкой, обработкой горячим воздухом, конвекцией и пар-плюс конвекцией.

1.jpg

Плиты

Довольно обширная категория теплового оборудования. С помощью современных плит можно запекать, жарить, варить, тушить пищу. Главное – подобрать правильную посуду, которая будет соответствовать требованиям конкретного агрегата (как это бывает с индукционными панелями).

Все плиты делятся на газовые и электрические. Первые позволяют сэкономить на электроэнергии, вторые отличаются повышенной модернизацией и продвинутым функционалом.

Самыми популярными и современными являются индукционные. Они работают от касания, благодаря чему позволяют сэкономить на задействованных ресурсах. Их главным недостатком считается высокая стоимость, особенно это касается профессиональных моделей. Однако подобные вложения быстро окупаются. Эти изделия считаются самыми удобными и надежными. Владелец может выставлять максимально точную температуру на протяжении всего процесса готовки.

Индукционные агрегаты обладают большим количеством встроенных режимов и функций, а также они не портят посуду (при условии, что специалист пользуется только специальными изделиями).

1.jpg

Кипятильники

Это специальные устройства, с помощью которых можно кипятить жидкость до требуемой температуры. Они классифицируются на два типа:

1. Проточные изделия. Это наиболее надежные и производительные устройства, требующие подключения к общей системе водоснабжения. Главное преимущество заключается в бесперебойном принципе работы, поэтому специалисту не придется ждать нагрева до желаемой температуры.
2. Наливные кипятильники. Подобные агрегаты обычно используют в небольших кофейнях и общепитах. Вода набирается вручную, после чего потребуется подождать, пока изделие доведет жидкость до желаемой температуры.

Оба варианта являются надежными и безопасными, при выборе конкретного устройства необходимо учитывать общие потребности заведения.

1.jpg

Пищеварочные котлы

С их помощью можно быстро приготовить суп, кашу, соус или любое другое жидкое блюдо. Некоторые заведения задействуют котлы для кипячения воды, тем самым, экономя на покупке специальных кипятильников.

Котлы делятся на два вида:
• модели со сливным краном;
• опрокидываемые устройства.

Выбор конкретного изделия зависит от потребностей заведения.

1.jpg

Линия раздачи

Специальное устройство, с помощью которого можно выставлять блюда для посетителей. Клиент может самостоятельно подобрать подходящий вариант, не используя при этом меню. В линию раздачи обычно входят витрины для десертов, холодильники для салатов и напитков, мармиты для горячих блюд.

Линии раздачи присутствуют во многих кафе, кондитерских и кофейнях. Довольно удобное оборудование, позволяющее показать клиенту основные виды предлагаемых продуктов.

1.jpg

Пекарские шкафы

С помощью данных агрегатов можно готовить выпечку, хлеб и кондитерские изделия.

На какие критерии обратить внимание при выборе подходящей техники

Назначение теплового оборудования заключается в тепловой и паровой обработке продуктов, поэтому так важно, чтобы техника была надежной и долговечной.

Нужно обязательно уточнить следующие нюансы:

1. Есть ли возможность своевременно менять износившиеся элементы конструкции. Весь встроенный функционал должен быть рабочим.
2. Техника должна быть прочной. Лучше всего выбирать изделия из нержавеющей стали или чугуна, данные материалы не подвержены коррозии и легко справляются с интенсивным внешним воздействием. Также подойдут агрегаты с корпусом из термоустойчивого пластика.
3. Оборудование должно окупаться. Нет смысла покупать профессиональную тепловую линию, если в конкретном случае не требуются настолько мощные устройства. Рекомендуется заранее продумать нагрузку на каждое устройство, чтобы в дальнейшем максимально эффективно задействовать оборудование.

Данные критерии помогут подобрать наиболее подходящие виды теплового оборудования, которое полностью окупится в процессе работы.

ВНИМАНИЕ!!! Информация о товарах, размещенная на сайте, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ публичной офертой, определяемой положениями ч.2, ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Производители ВПРАВЕ вносить изменения в технические характеристики, внешний вид и комплектацию товаров БЕЗ предварительного уведомления. Уточняйте характеристики у наших менеджеров перед оформлением заказа.