Москва
Ваш город
Москва
Да, спасибо
Нет, другой
Время работы
Пн-Пт: 9.00-19.00
Сб: 10.00-18.00
Вс: выходной
онлайн заказы круглосуточно
+7 495 123 34 44 8 800 707 34 44
info@whitegoods.ru
8 800 707-34-44
Войти
Избранное
0
Корзина
0

Как выбрать электрическую плиту

1.jpgПриобретая электрические плиты, покупатели ориентируются на такие характеристики, как безопасность, практичность, удобство готовки и функциональность. Выбор электроплиты для кухни — ответственная задача, так как техника покупается не на один год.
В ответе на вопрос «как выбрать электрическую плиту?» помогут и советы эксперта, и самостоятельное изучение особенностей и функциональности изделий разных типов и производителей.



Содержание:

Цельная плита или раздельная накладная панель и автономный духовой шкаф?
Критерии выбора
 Варочная поверхность
   Виды нагревателей
 Облицовка корпуса
 Что нужно знать о духовках
   Объем и устройство
   Функционал
 Варианты очистки
 Дверки духовки
 Управление плитой
   Механическое управление
   Электронная система

Цельная плита или раздельная накладная панель и автономный духовой шкаф?

Существует множество разновидностей электроплит, каждая из них имеет свои особенности и набор опций, но все они выгодно отличаются от раздельного варианта, состоящего из накладной панели и автономного духового шкафа.

1.jpg

Все виды электрических плит для кухни отличаются такими достоинствами:

1. Простота установки. Достаточно поставить технику у стены или в промежуток между тумбами и подключить ее к розетке. Никакой врезки в столешницу или подключения к газовой магистрали. Возможно, потребуется регулировка уровня, но это делается очень легко.
2. Презентабельный внешний вид. Дизайн современных моделей продуман до мелочей и отлично вписывается в любой интерьер. Проблем с эстетической стороной вопроса, как выбрать электроплиту для кухни, не возникнет.
3. Цена бытовой техники. Моноблок стоит намного дешевле. Этот нюанс актуален для большинства покупателей, учитывая то, что качественные характеристики моделей практически одинаковы.
4. Возможность легкого перемещения в любое место в помещении, перевозки на дачу, передачи другим лицам.

Определив приоритет в пользу цельного варианта, можно перейти к детальному рассмотрению вопроса, как правильно выбрать электроплиту.

Критерии выбора

Обдумывая, как выбрать электрическую плиту, нужно рассматривать ее как конструкцию, состоящую из нескольких функциональных частей, каждая из которых имеет определенные свойства и характеристики.

Чтобы правильно выбрать электроплиту для кухни, необходимо оценить следующие характеристики:

1.jpg1. Размер. При стандартной высоте модели различаются по ширине и глубине. Обычно ширина составляет 50 см и 60 см. Этим параметрам соответствуют и кухонные вытяжки. Покупать лучше в комплекте, чтобы оба вида техники соответствовали друг другу по габаритам, дизайну, а желательно и по бренду.
2. Количество и тип конфорок. Обычно их четыре, но есть и альтернативные варианты. Конфорки различаются по размеру, мощности и расположению.
3. Внешнее покрытие. Определяет внешний вид, устойчивость к внешним воздействиям, долговечность и удобство очистки от загрязнений.
4. Характеристики духовки. Важные критерии: удобство пользования, тип нагрева, способы очистки от нагара.
5. Тип управления – ручной или электронный. Поскольку это субъективный фактор, рекомендуем ориентироваться на личные предпочтения.


Хорошим подспорьем в вопросе «как выбрать электрическую плиту» могут послужить советы мастеров, людей, которые пользуются конкретной моделью, отзывы на форумах.

Варочная поверхность

Существующие виды электроплит для кухни различают по типу нагрева и облицовке поверхности.

Виды нагревателей

Представленные в продаже виды электроплит различаются по таким показателям, как потребляемая мощность, скорость нагрева, теплоотдача, безопасность и удобство пользования.

Чтобы разобраться, какая электроплита лучше, рекомендуем изучить свойства используемых нагревательных элементов:

1.jpg1. Чугунные монолитные. Диски, внутри которых проложены спирали с изоляторами. Долго греются, потребляют много энергии, сложно отмывать от грязи. Плюс в том, что остывают долго, на них хорошо тушить и доводить блюда. Немаловажное преимущество – лояльная цена.
2. Спиральные стальные. Более мощные, нагреваются всего за несколько секунд и столь же быстро остывают. Хорошо подходят для приготовления блюд, где требуется поддержание точной температуры и ее быстрое изменение в ту или иную сторону. Элементы быстро реагируют на настройки. Для очистки предусмотрена функция поворота спирали. Стоимость ненамного выше по сравнению с чугунными монолитными, но срок службы дольше.
3. Галогенные. Нагрев осуществляется за счет направленного на посуду излучения. Жар возникает мгновенно и пропадает сразу после отключения питания. При этом нагревается вся стеклокерамика, которой покрыта поверхность. Минус в том, что дорогостоящие лампы периодически перегорают и их приходится менять.
4. Индукционные. Принцип действия основан на создании электромагнитного поля, передаваемого только на органическое вещество, то есть еду. Отличаются экономичностью, безопасностью, равно как и немалой ценой. Механизм скрыт под каленым стеклом, поэтому очистка поверхности предельно проста. Но есть один нюанс — для такого типа нагревателей требуется покупать специальную посуду.


1.jpg

Разобравшись, как подобрать электроплиту по типу конфорок, перейдем к другим характеристикам.

Облицовка корпуса

Материал варочной поверхности, фасада и боковин определяет презентабельность, дизайн изделия, легкость очистки и долговечность. Решая, какую лучше выбрать электрическую плиту для дома, следует учитывать не только интерьер помещения, но и перспективу использования техники. Речь идет о длительности готовки и вероятности нанесения механических повреждений твердыми предметами.

Различают следующие виды электрических плит по внешнему оформлению:

1.jpg1. Эмалированные. Классический вариант, наиболее популярный среди покупателей. Цвет можно выбрать на свой вкус — белый, черный, серый, коричневый. Покрытие смотрится привлекательно, имеется характерный глянец. От небольших загрязнений эмаль легко отмывается. Большой минус в том, что от ударов покрытие сильно повреждается, металл ржавеет. Не допускается применение абразивных материалов, оставляющих царапины и потертости.
2. Нержавеющая сталь. Обладает высокой прочностью и невосприимчивостью к механическому воздействию. Срок службы такого корпуса практически не ограничен. Следует учитывать, что на варочной поверхности и стенках хорошо заметны все загрязнения. Для мойки рекомендуется применять специальные средства, в противном случае на поверхности могут оставаться темные пятна. Со временем нержавейка тускнеет. Для возвращения презентабельного вида ее можно полировать.
3. Стеклокерамический лист. Ровная и блестящая поверхность отлично смотрится, выполняется в различной цветовой гамме, есть модели в декоративном оформлении. Все загрязнения, кроме пригоревших, удаляются без особых проблем. Но и такие модели имеют ряд особенностей. Цена их выше, чем у аналогов, а на поверхности видны мельчайшие следы от капель. Основной недостаток заключается в хрупкости панелей. Они трескаются от сильных ударов и контакта с пролитой на них жидкостью, когда находятся в раскаленном состоянии.

Что нужно знать о духовках

При правильном подходе к покупке духовка станет полезным помощником хозяйке в приготовлении самых разнообразных блюд, сделать которые в других условиях просто невозможно.

Дадим несколько советов, как выбрать электрическую плиту для кухни, следуя минимальному перечню критериев.

Объем и устройство

Емкость стандартной духовки шириной 50 см составляет 30-35 л, а размером 60 см — 45-60 л. Максимальные параметры нужны для готовки в казане или крупных порций для большой семьи на постоянной основе.

1.jpgВ камере имеются прорези для противней. Их количество варьируется в пределах 2-4, что также определяет производительность изделия.

Практичный совет в отношении духовки электрической плиты — приобретать модель с телескопическими направляющими для выкатывания противня из проема. Эта функция значительно облегчит процедуру готовки, сделает ее намного комфортнее и безопаснее.

Стоит обратить внимание и на способ подсветки внутреннего пространства. Чем больше ламп, тем лучше можно проконтролировать процесс приготовления блюда.






Функционал

Одним из приоритетов в вопросе, как выбрать электроплиту, являются потенциальные возможности духовки. Различные модели имеют наборы опций от минимального до расширенного. В последнем случае многофункциональные духовки способны заменить несколько отдельных бытовых приборов.

Следует обратить внимание на следующие функции:

1.jpg1. Тип нагрева. В наиболее простых моделях нагрев осуществляется за счет включения верхних и нижних тэнов с регулировкой их температуры.
В более функциональных устройствах устанавливаются вентиляторы, обеспечивающие равномерное распределение тепла по всему объему камеры.
2. Готовка на огне. Наличие функций «гриль» и «вертел» позволяет запекать мясо, где качество и вид готового продукта не только не хуже, чем на мангале, но и превосходит его по ряду позиций. Для сбора стекающего жира предусмотрен специальный съемный поддон.
3. Пароварка. Генерация пара осуществляется путем нагрева отдельного контейнера. Готовая еда подходит для регулярного здорового питания, а также для людей, которым прописана соответствующая диета.
4. СВЧ-модуль. Аналог микроволновой печи, для которого не требуется выделения отдельного места на кухне. Опция предназначена не только для разогрева, но и для приготовления различных блюд с определенными режимами их тепловой обработки.
5. Таймер. Благодаря этому механизму хозяйка может не переживать о том, что еда пересушится и подгорит. Отключение нагревателей производится в точно установленный срок.

При наличии таких функций электроплита может представлять собой воплощение мечты кулинара об устройстве, совмещающим в себе возможности нескольких приборов. Это экономия и средств, и полезного пространства.

Варианты очистки

Даже первая в мировом рейтинге плита пачкается, как бы хозяйка ни старалась. Духовка в еще большей степени подвержена загрязнениям.

Существуют различные технологии чистки от жира и нагара:
1. Ручная. Предполагает удаление загрязнений моющим средством, губкой и тканью после каждого использования. В противном случае налет твердеет и прикипает к поверхности. Такова особенность всех бюджетных изделий.
2. Гидролизная. Отложения размягчаются паром, который производится при нагреве духовки после установки в нее емкости с водным раствором. После окончания цикла размягченная субстанция легко и полностью собирается тканью с покрытых специальной эмалью поверхностей.
3. Каталитическая. В данном случае достаточно обрызгать стенки особой жидкостью и включить нагрев. Налет распадается на пар и твердый осадок. Убрать его можно щеткой или тряпкой.
4. Пиролизная. Нагар убирается под воздействием высокой температуры, создаваемой внутри духовки. В результате вся органика выгорает, превращаясь в пепел. Убрать его можно любым удобным способом.

Дверки духовки

Основным аспектом в этом вопросе является безопасность, а именно отсутствие риска обжечься о стекло. При наличии двух и более слоев поверхность почти не нагревается.
Если в доме есть дети, то не помешает механизм блокировки открывания.
В механических моделях будет не лишним датчик температуры, что поможет контролировать процесс приготовления.

Управление плитой

В продаже представлены изделия с механическими и электронными типами настроек. Оба варианта имеют свои особенности, плюсы и минусы.

Механическое управление


1.jpgПредставляет собой набор кнопок и тумблеров с соответствующими назначению символами. Переключение может осуществляться по фиксированным делениям или плавно. Такой тип управления характерен как для бюджетных, так и для дорогих моделей.

Преимуществом подобного механизма является его понятность и надежность. Тумблерами можно производить настройки без прерывания процесса готовки. Кроме того, отсутствует вероятность случайного включения, так как для этого нужно приложить определенное усилие в нужном направлении.

Что касается недостатков, то они затрагивают эстетическую и практическую сторону. Переключатели выступают над поверхностью, что не всегда вписывается в концепцию кухни. На них оседает пыль и испарения, а очищать такие криволинейные формы довольно сложно.

Электронная система

Сенсорная панель смотрится на фоне гладкого корпуса намного привлекательнее. Вместе с тем для пожилых людей такие инновации могут показаться слишком сложными.

1.jpg

Условным недостатком можно считать ступенчатую настройку некоторых параметров и невозможность вносить изменения в программу после ее запуска.
Загрязнения удаляются без особых проблем, но делать это нужно тщательно, так как на глянцевом дисплее видны все пятна.

Зная основные свойства и функции представленных в продаже электрических плит, несложно выделить для себя желаемые параметры техники. После этого остается найти подходящую модель, учитывая свои потребности и финансовые возможности.

ВНИМАНИЕ!!! Информация о товарах, размещенная на сайте, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ публичной офертой, определяемой положениями ч.2, ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Производители ВПРАВЕ вносить изменения в технические характеристики, внешний вид и комплектацию товаров БЕЗ предварительного уведомления. Уточняйте характеристики у наших менеджеров перед оформлением заказа.