Москва
Ваш город
Москва
Да, спасибо
Нет, другой
Время работы
Пн-Пт: 9.00-19.00
Сб: 10.00-18.00
Вс: выходной
онлайн заказы круглосуточно
+7 495 123 34 44 8 800 707 34 44
info@whitegoods.ru
8 800 707-34-44
Войти
Избранное
0
Корзина
0

Что такое мармит

При изучении различных изысканных приёмов можно нередко увидеть такое слово, как мармит. При этом не каждый человек знает, что это такое. Под мармитом подразумевается емкость, которая предназначена для хранения пищевых продуктов, а также готовых блюд. Это название с французского переводится как кастрюля. Данные приспособления использовались ещё в 18 веке. На тот момент посуду из керамики прогревали с помощью древесного угля. Мармиты чаще всего применяются в общественных заведениях, а не в быту. Они идеально подходят для тех случаев, когда нужно накрыть стол, то есть будут актуальны для корпоративов, фуршетов, свадеб. В данном оборудовании нуждаются организации, которые предоставляют услуги по выездному обслуживанию. Необходимо подробнее разобраться в вопросе: мармит – что это и для каких целей применяется?

2.jpg

Содержание

Что такое мармиты в кулинарии
Классификация
Разновидности мармитов
  Настольные
  Электрические
  С подогревом на свечах
  Без подогрева
  На спиртовой горелке
  Металлические
  Керамические
  Стеклянные
Как правильно подобрать мармит

Что такое мармиты в кулинарии

К главным характеристикам данной ёмкости относятся величина, форма, материал изготовления, внешний вид и метод нагревания. Мармиты будут отличаться с учетом того, для каких именно продуктов питания они предназначены. Есть емкости, которые используются для первых блюд. С их помощью удается поддерживать необходимый показатель влажности. Также встречаются мармиты, которые применяются для вторых блюд. Они имеют особую поверхность, благодаря чему еда не станет пересушиваться и пригорать. Также её вкусовые свойства не ухудшаются. Ещё одно назначение мармитов – это хранение разнообразных соусов. Отдельно принято отмечать емкости, которые используются для напитков.

Чаще всего данные приспособления используются для того, чтобы сохранять пищу в теплом виде после того, как она будет приготовлена в духовой печи или на плите. Также встречаются такие конструкции, которые позволяют готовить пищу с помощью томления. Есть емкости для фондю. Мармит предназначен для непродолжительного хранения еды, не больше 3 часов.

Классификация

Разобравшись с тем, для чего нужен мармит, необходимо ознакомиться с их разновидностями. Данные емкости принято делить в зависимости от формы, величины, материала, глубины и других характеристик.

Существуют различные методы подогрева, а также поддержания заданного температурного показателя. Мармиты нередко предназначены для выездного обслуживания. Они чаще всего отличается герметичностью. Есть варианты, которые используются для домашнего применения. В данном случае есть возможность подогревать ёмкости от горелки или свечи. Также встречаются инфракрасные мармиты.

Приспособления, используемые для подогрева, имеют разнообразную форму. Они бывают овальными, округлыми, а также в виде прямоугольника. Емкости производятся из различных материалов. Чаще всего это нержавеющая сталь, устойчивое к жару стекло, алюминий, керамика.

2.jpg

Разновидности мармитов

Рассматривая типы мармитов, их можно поделить с учетом метода нагрева, материалов изготовления. Если мармит будет нагреваться по принципу водяной бани, понадобятся особые отводы для устранения и набора жидкости. Есть также варианты, где отсутствуют нагревательные детали.

Настольные

Эти модели не имеют зависимости от электричества. Именно поэтому их нередко выбирают для выездных мероприятий. Данные устройства можно монтировать на стол, а также встраивать в прилавок. Туда же устанавливается пульт управления. Данные конструкции включают в себя емкости-вставки, подставки, крышки. Мармиты выглядят стильно и красиво, поэтому их можно размещать на праздничном столе. Не будет необходимости перекладывать пищу на тарелки.

Электрические

Рассматривая виды мармитов и их назначение, следует отметить электрические модели. Они обычно применяются в местах общественного питания и находятся на линиях раздач. Они почти не расходуют электричество, поэтому траты почти не повышаются. В данном случае есть возможность с помощью настроек регулировать интенсивность нагрева. Этим электрические приборы отличаются от тех, которые работают с газовыми горелками или свечами. Блюдо будет подогреваться именно настолько, насколько требуется. Температурный диапазон составляет от 30 до 95°С. У этого варианта есть недостаток – прибор необходимо подсоединить к источнику электроэнергии, системе водоснабжения.

2.jpg

С подогревом на свечах

Этот вариант нередко используют для дома, потому как им несложно пользоваться. Удастся экономить электричество, потому как для подогрева применяются свечи. При этом блюдо будет оставаться в горячем состоянии. Его не придётся дополнительно подогревать. Использование мармита имеет множество преимуществ. Данная емкость имеет современный и изысканный дизайн, поэтому станет украшением стола. С её помощью удастся добиться романтической атмосферы. Емкость оснащается подставкой, на которую крепятся свечи. Также есть крышка, что тоже способствует сохранению высокой температуры. Минус данного сосуда – это его маленький объём.

2.jpg

Без подогрева

Мармиты, которые не оснащены опцией подогрева, функционируют как термосы. Они сохраняют пищу в тёплом состоянии благодаря тому, что у них двойные стенки, между которыми находится воздушное пространство. Также они оснащаются герметичной крышкой. Их можно использовать, если требуется сохранять в тёплом состоянии небольшое количество еды. Этот вариант рекомендован для тех случаев, когда планируются выездные мероприятия. Есть также сервировочные модели, которые не подразумевают подогрев. Они выглядят красиво, выполнены из качественной стали. При этом данная разновидность менее популярна – люди и компании чаще выбирают модели, оснащены функцией подогрева.

2.jpg

На спиртовой горелке

Рассматривая вопрос, мармит настольный с подогревом – что это, нужно отметить модели на спиртовой горелке. Они отличаются комфортом в использовании, потому как им не нужен доступ к электрической сети. Данные модели чаще всего применяются на фуршетах и банкетах, которые проводятся на природе. Спиртовые горелки создаются из прочных и качественных материалов. Их обычно продают отдельно, поэтому их в любой момент можно заменить. Период эксплуатации одной горелки может быть как 2–3 часа, так и 5–6 часов. Встречается различное количество конфорок. Это зависит от величины устройства, а также от числа емкостей. Минус у данного варианта только один – это то, что необходимо регулярно заменять спиртовые горелки.

2.jpg

Металлические

Обычно оборудование, произведенное из металла, отличается большим размером. Чаще всего оно используется, когда необходимо хранить большой объём пищи. Это актуально для заведений общественного питания, где всегда много клиентов. Металлические мармиты отлично подходят для использования в буфетах, столовых. А вот для использования в домашних условиях их выбирают в редких случаях.

2.jpg

Керамические

Данные изделия отличаются стильным и элегантным дизайном. Емкости украшает глазурь, поэтому они красиво смотрятся на праздничном столе. Керамика с древности применяется для изготовления посуды. Она отличается экологической безопасностью, функциональностью, равномерностью распределения тёплого воздуха. Единственный недостаток – это хрупкость. Важно внимательно следить за тем, чтобы данные ёмкости не падали.

2.jpg

Стеклянные

Они смотрятся современно и красиво, тоже отлично подходят для хранения разных блюд. Данные емкости подходят для установки на праздничный стол. Чаще всего они лишены возможности регулировать температурный показатель, что можно отнести к недостаткам. Другой минус – это хрупкость. С ними, как и с керамическими изделиями, следует аккуратно обращаться. При падении данная емкость может разбиться. При этом она не боится нагрева, потому как изготовлена из жаропрочного стекла.

2.jpg

Как правильно подобрать мармит

Разобравшись с тем, что такое мармиты в кулинарии, можно перейти к советам по выбору. При поиске подходящего изделия необходимо ориентироваться на то, где и в каких условиях оно будет использоваться. Например, для столовых и кафе, а также иных заведений общественного питания с большой проходимостью, желательно выбирать стационарные мармиты. Обычно они оснащаются электрическими нагревателями. Это позволяет в течение продолжительного периода поддерживать определённый температурный показатель.

Важно, чтобы емкости были достаточно большими, размер зависит от количества пищи. Когда компания приобретает стационарную модель, она не должна забывать о санитарно-гигиенических нормах. Важно совместить её с системой водоснабжения. В таком случае санитарно-гигиенические нормы не будут нарушены.

Когда планируется выездное обслуживание и организация питания как на шведском столе, потребуются настольные ёмкости. В данном случае решающую роль играет объем приготовленной еды. Если количество блюд небольшое, будет достаточно герметичных изделий. Они сохраняют пищу в теплом виде благодаря особенностям своей конструкции. Это удобно по той причине, что нет необходимости искать источники тепла.

Есть также мармиты, которые функционируют как паровые бани. Они идеально подходят для нежных продуктов питания, которые ни в коем случае нельзя пересушивать. Когда планируется покупка данного мармита, важно позаботиться о наличии термостата с функцией блокировки. Он позаботится о том, чтобы прибор перестал работать без воды. Это значительно повысит безопасность при использовании прибора.

Существует еще один важный момент, который следует учесть при поиске мармита – это крышка. От её типа будет зависеть цена изделия, а также комфорт при его использовании. Наиболее часто можно встретить модели, у которых крышка снимается. Такой вариант считается наиболее дешевым. При этом съёмная крышка не во всех случаях отличается комфортом в использовании.

Стоимость откидных крышек выше, при этом они более практичные и удобные. Выбирая подобные модели, необходимо обязательно учесть угол, на который способна открываться крышка. Если он меньше 180°, то есть вероятность появления сложностей с заменой контейнеров и мойкой.

Сейчас мармиты продаются как в обычных магазинах, так и через интернет. Изделия представлены в широком ассортименте, поэтому обычно несложно найти подходящий вариант. Главное – заранее определиться с целью использования и желаемыми характеристиками. Это позволит сузить круг поиска, что значительно облегчит задачу. Мармит пригодится как в заведении общественного питания, так и в домашних условиях.

ВНИМАНИЕ!!! Информация о товарах, размещенная на сайте, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ публичной офертой, определяемой положениями ч.2, ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Производители ВПРАВЕ вносить изменения в технические характеристики, внешний вид и комплектацию товаров БЕЗ предварительного уведомления. Уточняйте характеристики у наших менеджеров перед оформлением заказа.