Топ-5 оборудования в вашей барной лаборатории. Что брать и для чего?
Руслан Мингазов, шеф-бармен Omela бар поделился своими лайфхаками в барной индустрии
Роторный испаритель
Позволяет производить дистилляты, как алкогольные так и безалкогольные при пониженной температуре. Актуально и для баров, и для ресторанов. С правильным подходом можно понижать и контролировать себестоимость напитков, а также повышать их уровень за счет не столь дорогой базы: использовать различный премиальный алкоголь, например, дорогие ликеры, островной виски, элитный коньяк, дорогие вермуты и аперитивы.
Ультразвуковой гомогенизатор
Позволяет смешивать жиро-масляные ингредиенты с алкоголем или безалкогольными жидкостями. Также с его помощью можно производить настои и экстракцию.
Центрифуга
Расслаивает и осветляет ингредиенты. Нужна тем, кому нужен большой объем осветленных ингредиентов.
Экстрактор Сокслета
Это либо отдельная установка или часть роторного испарителя. Предназначен для экстракции сильно концентрированных жидкостей.
Качественные pH-метры, Brix-метры и рефрактометры.
Инструменты, которые бар должен обязательно использовать, если пользуется органическими кислотами и дистиллятами.