Москва
Ваш город
Москва
Да, спасибо
Нет, другой
Время работы
Пн-Пт: 9.00-19.00
Сб: 10.00-18.00
Вс: выходной
онлайн заказы круглосуточно
+7 495 123 34 44 8 800 707 34 44
info@whitegoods.ru
8 800 707-34-44
Войти
Избранное
0
Корзина
0

Назначение куттера

Владельцы предприятий всегда стараются оснастить рабочие места профессиональным оборудованием, которое отвечало бы высоким требованиям и стабильно выдавало отличный результат. Если укомплектовать заведение профессиональными устройствами, дело быстро пойдет в гору и будет приносить стабильный доход. Куттеры для кафе входят в число долгоиграющего оборудования, требующегося в процессе готовки. Стоит разобраться, что такое куттер, и для чего он предназначен.

Куттер для общепита может измельчать, перемалывать и перемешивать мясную продукцию. На выходе получается однородная вязкая масса с определенным процентом влажности. Куттер считается незаменимым устройством в кафе, ресторанах и других общественных заведениях.

Принцип действия куттера

Чтобы понять как работает устройство, необходимо более подробно рассмотреть, из каких основных частей состоит куттер.

Конструкция имеет несколько основных элементов:
- Корпус. Его изготавливают из алюминия, нержавеющей стали или пластика. На корпус устанавливается чаша.
- Продуктовая чаша. Чашу считают основным элементом куттера, в нее кладутся все продукты, которые необходимо измельчить. Изделия изготавливают из пищевого алюминия или нержавеющей стали. Допускается применение и других материалов, главное, чтобы чаша не вступала в реакцию с продуктами.
- Ножи. Современные куттеры содержат минимум два лезвия, они закреплены на вращающемся вале. Когда ножи загрязняются, их снимают и тщательно промывают. При необходимости лезвия можно заменять. Изделия имеют разный внешний вид, все зависит от вида продукта, с которым предстоит работать. Например, замороженное мясо удобнее всего разделывать с помощью ножей с крупными зубьями.
- Панель с кнопками управления. Чтобы понять, как работает куттер, необходимо изучить главную панель. На стандартных моделях обычно имеются только кнопки для включения и выключения. Более современные устройства оснащены сенсорной панелью с дополнительным функционалом.
- Вращающийся вал. Один из основных элементов, к нему крепятся лезвия. Как только пользователь включает куттер, вал погружается в чашу и начинает работу.
- Крышка для чаши. Это изделие из поликарбоната, с его помощью закрывают измельченную продукцию.

Принцип работы куттера заключается в следующем:
- продукцию погружают в специальную чашу;
- далее закрывают крышку и включают куттер;
- вал с несколькими лезвиями погружается в чашу и начинает измельчать продукт;
- чем дольше и интенсивнее работает куттер, тем сильнее будет измельчение.

Какие существуют куттеры

Назначение куттера заключается в измельчении мяса. Поэтому если требуется обрабатывать продукцию в больших количествах, приобретаются изделия с большим объемом чаши, высокой производительностью и мощностью. Но главное отличие куттера заключается не в элементах конструкции, а в способе работы.

Существуют следующие виды куттеров:
- Открытая модель. Наиболее распространенный вариант. Куттер открытого типа поставляется без крышки в комплекте.
- Вакуумный куттер. Преимущество вакуумных куттеров состоит в наличии герметично закрывающейся крышки. Конструкция также отличается наличием специального насоса, образующего специальные условия внутри куттера. Готовый продукт получается более однородным и дольше сохраняет свежесть. Вакуумному куттеру требуется не более 5–7 минут на обработку одной порции мяса. Изделия имеют высокую стоимость, которая полностью окупается за счет расширенного функционала.
- Охлаждающая модель. Данный куттер не только измельчает мясо, но и параллельно охлаждает его. Благодаря этой функции продукция не заветривается.
- Варочный куттер. Устройство нередко используется в колбасных цехах и фастфудных общепитах. В процессе обработки мяса происходит уваривание продукта. Повышение температуры идет постепенно, поэтому к концу обработки мясо доходит до нужного состояния.

Устройство куттеров и принцип их работы достаточно просты, поэтому агрегаты пользуются большим спросом.

Отличие куттера от мясорубки или блендера

По своему принципу действия куттер очень схож с блендером и мясорубкой. Изделия имеют схожий функционал и назначение.
Для чего нужен куттер, и зачем переплачивать за данный агрегат?
Главное отличие заключается в консистенции и качестве готового продукта. Фарш из вакуумного куттера получается более воздушным и нежным, после горячей обработки продукт не теряет своих качеств.
Второе отличие – это скорость работы. Современный куттер может обработать большую чашу с мясом всего за 5–7 минут. При желании пользователь может добавить в емкость разные виды мяса, готовый фарш все равно получится однородным.
Некоторым подобные преимущества покажутся незначительными, но профессиональные повара всегда видят разницу между фаршем из мясорубки и продукцией из куттера.
Несмотря на то, что куттер приобретают преимущественно для обработки мяса, его также можно использовать для других продуктов.

С помощью куттера можно приготовить:
- суп-крем;
- фруктовое или овощное пюре;
- соусы различной консистенции;
- тесто для дальнейшей готовки.

Эта функция добавляет куттеру схожести с блендером. Они имеют в комплекте несколько видов ножей, поэтому с их помощью можно обрабатывать разные виды мяса и других продуктов.

Преимущества и недостатки

Куттеры довольно популярны среди профессиональных поваров, подобная востребованность объясняется следующими преимуществами:
- Скорость обработки продуктов. В этом вопросе куттер превосходит любые аналоги, он гораздо быстрее измельчает различные виды мяса.
- Назначение куттера и простые правила эксплуатации. С данным агрегатом сможет справиться даже новичок, который ранее не пользовался им. Достаточно соблюдать несколько простых правил, чтобы готовка приносила только положительные эмоции.
- Равномерное измельчение. Куттер легко справляется даже с замороженным мясом. Вакуумные варианты сохраняют белковые соединения, поэтому фарш получается воздушным и имеет приятную консистенцию.
- Можно обрабатывать разные виды продукции. Куттеры одинаково легко справляются с замороженным и свежим мясом, также можно измельчать овощи, фрукты и даже орехи.
- В комплекте имеется несколько ножей. От выбора лезвия зависит интенсивность измельчения, процесс легко контролировать.
- Долгий срок работы. Для сборки куттера используются только высококачественные материалы, поэтому изделие имеет длительный срок эксплуатации.
- Простота в уходе. Все детали легко смываются, поэтому куттер можно быстро разобрать, промыть и снова собрать.

Не лишним будет рассмотреть и минусы куттеров:
- Габариты конструкции. Куттеры занимают много места, поэтому если кухня имеет небольшие размеры, то необходимо заранее продумать размещение агрегата.
- Стоимость. Изделие имеет достаточно высокую цену, поэтому его приобретают только те, кому он действительно нужен. Такой агрегат никогда не стоит без дела.
- Устройства нагреваются при длительной эксплуатации. Производители создали несколько современных моделей, в которых предусмотрено наличие охладителя двигателя. Но большинство куттеров по-прежнему сильно нагревается в процессе работы.

Достоинства куттера обычно перекрывают имеющиеся недостатки.

Как выбрать куттер, и на что обратить внимание

Разобравшись, что такое куттер, и в чем принцип его работы, необходимо также узнать, как правильно выбирать эти агрегаты.

Выбор зависит от нескольких факторов:
- Насколько востребована на предприятии мясная продукция. При малых оборотах нет смысла покупать крупногабаритную модель.
- Позволяет ли площадь кухни разместить желаемое устройство.
- Для чего будет использоваться куттер: только для мяса или еще и для другой продукции.

Ответив на эти вопросы, можно приступать к более тщательному подбору изделия. В первую очередь необходимо обращать внимание на мощность агрегата и размер чаши. Чем больше мяса требуется ежедневно обрабатывать, тем выше должна быть производительность.

Для небольшого заведения можно приобрести куттер с вместительностью от 2 до 10 л. Промышленные производства обычно берут устройства с крупными чашами от 15 до 40 л. Также нужно обратить внимание на материал, из которого изготовлены лезвия. Это должна быть нержавеющая сталь или алюминий.

Что еще можно готовить с помощью куттера

Куттеры достаточно универсальны, с их помощью можно готовить следующие виды продукции:
- Соусы. Куттер отлично справляется с замешиванием любых продуктов, поэтому готовые соусы будут однородными и приятными на вкус.
- Пюре из овощей и фруктов. Серповидные ножи подходят не только для разделки мяса, с их помощью можно делать фруктовые и овощные пюре определенной густоты.

Единственное, что следует помнить – куттер не подходит для приготовления картофельного пюре. Большое количество крахмала делает готовую консистенцию слишком клейкообразной.
Многофункциональность куттеров полностью оправдывает стоимость, агрегат серьезно экономит время и позволяет быстрее выполнять множество задач.

ВНИМАНИЕ!!! Информация о товарах, размещенная на сайте, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ публичной офертой, определяемой положениями ч.2, ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Производители ВПРАВЕ вносить изменения в технические характеристики, внешний вид и комплектацию товаров БЕЗ предварительного уведомления. Уточняйте характеристики у наших менеджеров перед оформлением заказа.