Москва
Ваш город
Москва
Да, спасибо
Нет, другой
Время работы
Пн-Пт: 9.00-19.00
Сб: 10.00-18.00
Вс: выходной
онлайн заказы круглосуточно
+7 495 123 34 44 8 800 707 34 44
info@whitegoods.ru
8 800 707-34-44
Войти
Избранное
0
Корзина
0

Какая температура должна быть в холодильнике

Качество продовольственных товаров, их вкус, внешняя привлекательность и безопасность использования в пищу во многом обуславливаются температурой, при которой они хранятся. В случае, когда в холодильнике слишком низкая температура, многие виды овощей, фруктов, а также готовые блюда могут замерзнуть. От этого испортится их внешний вид, может появиться неприятный привкус и другие изменения в худшую сторону. Хранение при высокой температуре ведет к активному размножению бактерий, такую пищу есть опасно.

Часто люди, приобретая домашний холодильный шкаф, не читают инструкцию, а просто включают прибор. В случае если на дверце не установлен дисплей, потребитель выставляет на регуляторе среднюю позицию и уверен, что таким образом создает наилучшую температуру для сохранения своей провизии свежей.

2.jpg

Содержание

Температурные нормы и их значения
Какие температурные зоны есть в холодильнике
Идеальные температурные условия на полках
Средние показатели температур в холодильнике
Что стоит хранить на дверце холодильника
Правила хранения продуктов в холодильнике
Рекомендации по температурному режиму для продуктов
Как отрегулировать температуру в разных моделях холодильников

Температурные нормы и их значение

Смело можно сказать, что в квартире, где проживают люди, без холодильника невозможно представить кухню. Он сохраняет пищу свежей, безопасной для потребления. Кроме того, многие полезные продукты можно хранить только в прохладном месте, чтобы в них сохранялись витамины и драгоценные микроэлементы. Многим даже не приходит в голову вопрос: «Правильный ли температурный режим установлен в моем холодильном оборудовании и как он может повлиять на мою жизнь и здоровье?»

Грамотно отрегулировать режим функционирования необходимо для:
- лучшей сохранности продуктов;
- предупреждения появления запаха испортившейся пищи;
- экономии энергопотребления в быту;
- увеличения периодов между разморозками морозилки;
- эргономичной и более надежной работы холодильного шкафа.

Категорично дать ответ на вопрос, какой показатель температур внутри холодильника и морозильной камеры будет оптимальным, не сможет ни один специалист. В разных зонах термометр может показывать разные значения. Также важно заранее знать, какие виды пищевых продуктов будут отправлены на хранение в определенный отдел холодильника. Можно сказать, что в большинстве используемых в быту холодильных устройств температура поддерживается на уровне от –2 до +5 °C.
Предлагаем ознакомиться со схематичным изображением наиболее приемлемых температур в отдельных зонах холодильника:
До того, как вы будете заниматься установкой температурного режима в морозильнике, определитесь, сколько продуктов будет там находиться, насколько часто вы будете заглядывать в него, будете ли включать опцию «быстрой заморозки».

2.jpg

Какие температурные зоны есть в холодильнике

Стоит знать, что когда на дисплее высвечивается температура, она отображает только средние показатели внутри холодильника. А на разных уровнях и зонах отметка на термометре может отличаться на несколько градусов.

Важно! Самую низкую температуру можно обнаружить на нижней полке, в непосредственной близости от морозильной камеры. Также холоднее всего на расстоянии примерно 10 см от задней стенки агрегата.

Если вы обладаете моделью холодильника с морозильной камерой в нижней части оборудования, температура внутри, судя по датчику, составляет +4 °C. В этом случае можно условно выделить следующие зоны:
- нижнюю полку с нормой в 0 … +3 °C;
- вторую полку (+3 … +4 °C);
- третью полку (+4 °C);
- верхнюю полку (+4 … +6 °C).

Данные нормы являются усредненными для наиболее популярных и используемых в домах видов холодильников. Если вы то и дело открываете холодильный шкаф, температура в нем непременно станет более высокой.

Идеальные температурные условия на полках

Непосредственно около морозильной камеры расположена самая холодная зона внутри холодильника. Этот принцип очень важно знать, так как он поможет грамотно подобрать место для хранения продуктов, которым важны температурные условия. Согласно информации от производителей, правильнее всего будет установить в холодильнике температуру на уровне +4 °С. Это создаст внутри самые благоприятные условия.

Холодильный шкаф можно поделить на несколько отделов:
- «Зона свежести» с температурой в отсеке от +5 до +8 °C и достаточно высокой влажностью (в других отделениях она заметно ниже).
- Дверца с установленными на ней полками – зона с самой высокой температурой, которая напрямую связана с частотой открываний. Очень часто температура на дверях всегда остается на отметке +5 … +10 °C.
- Более холодные средние полки (+3 … +5 °C).
- Полка непосредственно около морозилки (учитывая дизайн модели, она может быть верхняя или нижняя) – самое холодное отделение. Температура на этой полке держится на отметке +2 … +3 °C.

В случае, когда холодильный шкаф открывают редко, температура по нему распределяется достаточно однородно. Если индикатор температур или термометр показывает +4 °C, внутри созданы благоприятные условия для обеспечения сохранности продуктов питания. Если в помещении очень жарко, необходимо снизить температуру в холодильном оборудовании.

2.jpg

Если внимательно прочитать инструкцию от производителей, можно заметить, что они чаще всего указывают, какой уровень холода создает устройство в морозильной камере. В актуальных моделях это –18 °C. Если в вашем холодильнике температуру может отрегулировать сам пользователь, принимайте во внимание следующие обстоятельства:
- Замороженную продукцию со сроком годности не более 30 дней можно оставить при температуре –6 °C. Укладывать их на хранение необходимо без разморозки.
- Рыбную продукцию, овощную и фруктовую нарезку, бобовые культуры необходимо хранить при достаточно низких температурах.
- Эту же продукцию со сроком хранения до 3 месяцев можно держать в морозилке при температуре около –12 °С, не допуская их размораживания.
Если морозильная камера поддерживает температуру на уровне –18 °C, провизию в ней можно хранить год.

Если вы планируете сохранять продукты в морозилке довольно долго, избегайте даже незначительного потепления внутри камеры. Даже если температура повысилась на короткий промежуток времени, это может значительно укоротить срок жизни продукции. В современных морозильниках предустановлен режим замораживания на отметке –24 °C, а если провизию отправляют на хранение, автоматически выбирается значение температуры –18 °C. В такой среде отлично сохраняются продукты, для которых непременным условием является низкая температура хранения.

Средние показатели температур в холодильнике

Температурные рамки в холодильном оборудовании, используемом в быту, чаще всего колеблются в диапазоне от 0 °С до +8 °C.

Стоит знать определенные обстоятельства, оказывающие влияние на среднюю температуру внутри холодильника:
- всегда, когда открывается дверь холодильного шкафа, внутрь стремятся теплые воздушные потоки;
- если камера заполнена продуктами менее, чем наполовину, при открывании двери температура резко идет вверх;
- влияние внешней среды также нельзя не учитывать – в летнюю пору или зимой температура внутри разная;
- модели, оборудованные устройством No Frost, могут поддерживать температуру и обеспечивать минимальные ее перепады.

Показатель температуры обусловлен также моделью морозильной камеры. Производитель указывает его звездочками или снежинками на консоли:
*(1 звезда): от –6 °C до –12 °C;
** (2): от –12 °C до –18 °C;
*** (3): от –18 °C до –24 °C;
**** (4 звезды): от –24 °C и ниже в некоторых моделях.

Важно! Идеальными показателями температуры внутри холодильного шкафа можно считать от +2 до +4 °C, а в морозильном отделении –18 °C.

Что стоит хранить на дверце холодильника

На дверце холодильника, как уже было сказано выше, располагается зона с наиболее высокой и постоянно изменяющейся температурой. Вы распахиваете дверь – струи теплого воздуха проникают к продуктам. Двери закрываются – воздух заново охлаждается. Учитывайте это, когда укладываете на хранение продукты, которые хотите видеть и употреблять свежими.

2.jpg

Новейшие образцы холодильников имеют в комплекте дверей полки, на которых можно непродолжительное время хранить:
- напитки;
- подсолнечное, оливковое и другие масла;
- острые и пряные соусы;
- уксусы;
- консервированные продукты;
- разные сорта сыра;
- брикеты сливочного масла.
Общим является принцип – на дверце желательно хранить продукты, которые будут использованы достаточно быстро.

Важно! Не допускайте перегрузки дверцы, так как ее может перекосить, что станет причиной нарушения герметичности.

Правила хранения продуктов в холодильнике

Для того чтобы провизия на более долгий срок оставалась свежей и вкусной, грамотно размещайте ее в холодильном шкафу и позаботьтесь об установке оптимальной температуры в отсеках оборудования.

2.jpgНе стоит складывать пакеты с продуктами в произвольном порядке. Возьмите за основу следующие правила:
- На наиболее холодную полку возле морозильной камеры положите скоропортящиеся продукты – мясные, рыбные, молочные, десерты, открытые консервы.
- Средние полки займите емкостями с супами, упакованными в контейнеры гарнирами и салатами. Также сюда можно положить отваренные вкрутую яйца.
- Полки на дверце – отличное место для бутылок с напитками, растительным маслом, контейнер со свежими яйцами также можно поставить сюда. Кроме того, здесь отлично сохранятся кондитерские изделия, не требующие особых температурных условий – конфеты, шоколад.
- В выдвижных емкостях внизу холодильника, так называемой «зоне свежести», воздух охлаждается до отметки 0 °C, а влажность достаточно высокая. В этих отсеках свежие овощи, фрукты и зелень сохранятся в течение нескольких дней.
- Морозильная камера используется для хранения замороженных продуктов – мяса, рыбы, полуфабрикатов, ягод, овощей, фруктов и мороженого.
- Контейнеры с продуктами устанавливайте так, чтобы они не соприкасались с соседними – так они будут более равномерно охлаждаться.

Рекомендации по температурному режиму для продуктов

В приведенной ниже таблице мы указали наиболее предпочтительные температурные условия и рекомендуемый срок, когда продукция сохраняет полезные свойства и остается безопасной для потребления.

2.jpg

Как отрегулировать температуру в разных моделях холодильников

В холодильных шкафах производителями устанавливаются различные механизмы для регулирования температуры.

В однокамерных и двухкамерных агрегатах, производимых белорусским заводом «Атлант», есть регулятор с семью температурными режимами. Профессионалы советуют выставить на регуляторе отметку 3. В ситуации, когда данной температуры окажется слишком мало, можно передвинуть регулятор на цифру 5. Добившись необходимой температуры охлаждения, опять верните рукоятку на отметку 3 – нужный уровень холода будет поддерживаться в автоматическом режиме.

2.jpg

В холодильном оборудовании «Атлант», оснащенном двумя компрессорами (по одному на холодильную и морозильную камеры), имеются два регулятора. При установке температуры на отметке от 3 до 5 гарантирована нормальная работа оборудования. В моделях из последних выпусков устанавливается цифровая панель, с помощью которой можно запросто контролировать температуру в морозильной и холодильной камерах. Главное – в точности настроить необходимые параметры. В инструкциях к холодильному оборудованию «Атлант» указаны все необходимые настройки.

В холодильниках, произведенных фирмой «Самсунг», настройка температуры механическая или электронная – это зависит от модели, которую вы выбрали для своей кухни. Механический вариант установки осуществляется ручкой терморегулятора, электронный – при помощи кнопок управления сервисного меню. Задаваемые свойства показываются на электронном табло. Если холодильник двухкамерный, хозяин будет вынужден устанавливать температуру на каждой камере отдельно, так как они функционируют независимо друг от друга.

Холодильники бренда Indesit имеют механический регулятор температуры с пятью положениями. Двухмоторные модели оснащены и двойным регулятором. Для морозильной камеры и холодильника температурные показатели настраиваются отдельно. Цифровой шкалы дизайнеры не предусмотрели, ее роль играет утолщающийся полукруг с метками. Более толстая линия показывает более низкую температуру.

В холодильнике без электронного табло можно измерить температуру при помощи стакана с водой. Его следует поставить на пару часов на полку и после этого измерить температуру воды, погрузив в нее термометр. Если измерительный прибор покажет температуру в районе +2 … +4 °C, значит, ваш холодильник работает в штатном режиме. Кроме того, можно просто положить термометр в холодильник и через 15-20 минут проверить его показания.

Отрегулируйте температуру, если увидите отличие на термометре в большую или меньшую сторону от нормы. После этого снова проведите контрольные измерения.

ВНИМАНИЕ!!! Информация о товарах, размещенная на сайте, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ публичной офертой, определяемой положениями ч.2, ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Производители ВПРАВЕ вносить изменения в технические характеристики, внешний вид и комплектацию товаров БЕЗ предварительного уведомления. Уточняйте характеристики у наших менеджеров перед оформлением заказа.