Москва
Ваш город
Москва
Да, спасибо
Нет, другой
Время работы
Пн-Пт: 9.00-19.00
Сб: 10.00-18.00
Вс: выходной
онлайн заказы круглосуточно
+7 495 123 34 44 8 800 707 34 44
info@whitegoods.ru
8 800 707-34-44
Войти
Избранное
0
Корзина
0

Лучшие дымогенераторы

В ходе копчения рыбы, мяса продукты помещают в специальную емкость, куда подается дым определенной температуры. Он обволакивает продукт и пропитывает его коптильными веществами, которые придают мясу и рыбе неповторимый аромат и вкус, а также позволяет длительно сохранять пищу. Для создания дыма покупают агрегат – коптильню, которая состоит из рабочей емкости и дымогенератора.
Производители изготавливают разные модели оборудования для копчения мясных и рыбных продуктов, которые отличаются друг от друга размерами и другими параметрами. Они имеют свои достоинства и недостатки. В этом обзоре дымогенераторов холодного копчения будут рассмотрены лучшие аппараты для нагнетания дыма в коптильню по ключевым особенностям, описанным ниже. Рейтинг лучших дымогенераторов составлялся по отзывам владельцев и экспертов.

2.jpg

Устройство дымогенератора

Аппарат для нагнетания дыма в коптильную камеру выполнен из следующих элементов:

• емкость;
• воздуховод;
• труба;
• компрессор.

В емкость закладывают щепы. Этот элемент имеет вытянутую форму и напоминает цилиндр. Щепу или стружку разжигают и закрывают, чтобы воздух извне не поступал внутрь. Дым, образующийся от тлеющих опилок, поступает в трубу, а затем – в коптильную камеру. Принцип работы конструкции прост и доступен для приготовления копченых продуктов каждому человеку.

2.jpg

Каких размеров бывают конструкции

Лучшие дымогенераторы для копчения в домашних условиях имеют компактные размеры. Такие устройства можно брать с собой на природу или устанавливать в гаражных помещениях, на даче для изготовления собственных копченостей.

Промышленные аппараты имеют большие размеры, отличаются высоким потреблением электричества, если в качестве поджига используют ТЭНы. Такие виды дымогенераторов ставят в просторные коптильные помещения, где находится большое количество рыбных и мясных продуктов, готовых для обработки копчением. Потом продукцию продают на рынке.

Внимание! Объем коптильной камеры бытовых дымогенераторов равен 50 литрам. А щепы создания дыма нужно не больше 500 грамм. Промышленные конструкции отличаются от бытовых большими габаритами, установленными внутрь датчиками для параметров дыма, контроля дозирования щепы. Золу собирают в специальные ящики, установленные внизу коптильной камеры. Затем ее утилизируют сотрудники организации.

Выбираем дымогенератор по комплектации и другим параметрам

Для эксплуатации в быту покупают дымогенераторы, изготовленные из стали толщиной 1,5–2 мм. Этот размер предохраняет конструкции от быстрого прогорания. Чтобы выбрать самый лучший дымогенератор для холодного копчения, смотрят на соединение дымоотводной трубы с баком. Сварка считается оптимальным способом обеспечения герметизации конструкции.

Опытные коптильщики рекомендуют при выборе дымогенератора остановиться на модели с нижним расположением патрубка вывода дыма. Из преимуществ таких конструкций отмечают следующие:

• отсутствие конденсата и вредных смол на продуктах;
• мгновенное попадание дыма в коптильную камеру;
• используется малое количество щепы.

Из недостатков таких аппаратов выделяют невозможность контроля интенсивности потока.

Сейчас на рынке можно встретить лабиринтные конструкции. Они представляют собой металлический квадрат, которые поделен на отсеки шириной 4–6 см. Стенки конструкции перфорированы. Сразу после поджога начинается отвод дыма в коптильню. Такую же конструкцию имеют аппараты модели «Улитка», только края дымоотвода у этих устройств закруглены.

Рейтинг дымогенераторов холодного копчения

Выбирая, какой дымогенератор лучше, следует учитывать его материал изготовления и конструкцию, емкость, показатели расхода щепы и стоимость. Ниже представлен ТОП дымогенераторов для холодного копчения, ориентируясь на который, вы сможете подобрать оптимальную модель для использования.

Hobbie Smoke 3.0 +

Открывает наш обзор дымогенераторов модель Hobbie Smoke 3.0+, занявшая первое место среди других модификаций для копчения с ручным розжигом. Первое, на что падает взгляд при изучении параметров – это нижнее расположение патрубка. Значит, все продукты будут тщательно защищены от попадания конденсата и смол на них.

2.jpg

Длительность работы устройства – 16 часов. Пользователю потребуется загрузить 130 грамм опилок за 60 минут. Этот агрегат превосходит по производительности другие модели благодаря выработке 20 кубометров дыма в час. Этого достаточно, чтобы приготовить рыбу или вяленое мясо холодного копчения с ароматом дыма.

Производитель комплектует конструкцию ольховой стружкой и зажигалкой. На устройство дается годовая гарантия и бесплатное сервисное обслуживание в течение 2 лет. Пользователи жалуются только на высокую стоимость товара. Однако для тех, кто любит быстро и вкусно приготовить рыбу или мясо на природе, это самый лучший дымогенератор среди остальных.

Достоинства агрегата:
• выработка максимального объема дыма;
• автономность и длительность копчения;
• экономичный расход стружки.

Из недостатков была отмечена только высокая цена.

Merkel Premium

Достойное место в рейтинге дымогенераторов холодного копчения занимает устройство Merkel Premium. Его главное преимущество – применяемая технология барьерной очистки дыма. Фильтрующие устройства находятся на каждом из шести уровней охладительной системы. Конденсат, сажа и копоть выводятся наружу, не попадая на продукты.

Конструкция изготовлена из нержавеющей стали толщиной 2 мм. Объем бака равен 2,5 литрам. Агрегат работает в течение 8 часов без досыпания щепы или стружки. Владелец может регулировать подачу дыма с помощью компрессора.

2.jpg

Внутренние стенки легко очищаются от копоти и грязи. Крышка устройства снимается владельцем. Во время работы аппарата она не нагревается. Производитель дает годовую гарантию на эксплуатацию изделия.

Достоинства дымогенератора Merkel Premium:
• поступление в камеру очищенного дыма;
• доступная стоимость товара;
• длительный срок службы;
• агрегат позволяет обрабатывать дымом не только рыбу и мясо, но и грибы, овощи.

Из недостатков пользователи отмечают небольшой объем топочной камеры.

Дым Дымыч 02

Один из лучших дымогенераторов для коптильни в бюджетном сегменте. Этот аппарат способен коптить рыбу или мясо в течение 15 часов, в зависимости от количества щепы или опилок. Камера для копчения вмещает в себя 15 килограмм продукта.

Оборудование выполнено из нержавеющей стали. Генератор Дым Дымыч надежно защищен от коррозии и негативного воздействия окружающей среды. Производитель дает годовую гарантию на товар. Однако толщина стали в 0,8 миллиметров многих пользователей не устраивает, так как есть риск, что оборудование для коптильни быстро прогорит.

2.jpg

Достоинства:
• низкая стоимость;
• эффективное копчение;
• простота использования.

Минусы:
• тонкие стенки устройства;
• крышка агрегата лишена жаростойкой ручки;
• для корректной работы дымогенератор нужно устанавливать так, чтобы шланг не изгибался;
• в зимнее время требуется уменьшение длины шланга, иначе не поддерживается необходимая температура.

KOPTIL 2+ «Оптимальный»

Дымогенератор с мощным компрессором немецкого производства изготовлен из жаропрочной стали толщиной 2 мм. Объем камеры чуть больше 2 литров, одной загрузки щепы хватает на 6 часов копчения, возможна досыпка. Отличительной особенностью этой модели является быстросъемное дно, позволяющее удалить золу, не разбирая весь аппарат. Благодаря наличию выводного патрубка смолы и конденсат не попадают на щепу, что делает KOPTIL 2+ одним из лучших дымогенераторов для холодного копчения в домашних условиях.

2.jpg

Преимущества модели:
• компактные размеры;
• широкая комплектация (поставляется с необходимым крепежом, набором щепы, зажигалкой и книгой рецептов);
• крышка с удобной жаропрочной ручкой из силикона;
• длительная гарантия.

К недостаткам дымогенератора можно отнести необходимость подключения к электросети, что исключает его использование в походных условиях.

Smokercraft

Цилиндрический бункер этого дымогенератора имеет высоту 52 см и изготовлен из прочной стали увеличенной толщины (5 мм). Благодаря этому исключается риск прогорания и достигается повышенная стойкость к коррозии. Загрузка щепы для копчения необходима в объеме 1,5 кг, длительность процесса – 12 часов.

2.jpg

Плюсы:
• охладитель дыма и вентблок в комплекте;
• простота в уходе и обслуживании;
• прочный коррозионно стойкий корпус;
• надежность.

Главный минус этого устройства, не позволяющий ему возглавить рейтинг лучших дымогенераторов, – высокая цена.

Helicon Ворон

Модель имеет большой объем емкости (10 л) и требует около 1,6 кг щепы для полной загрузки. Средняя продолжительность процесса копчения – 18 часов. Устройство отличается возможностью регулировки подачи воздуха и заслонкой, с помощью которой удобно следить за прогоранием щепы и ее расходом.

2.jpg

Среди других достоинств агрегата:
• удобные ножки для устойчивого расположения цилиндра;
• регуляция мощности;
• очищение дыма;
• стильный черный корпус.

Недостаток дымогенератора, отмечаемый пользователями, – крупные размеры за счет большой емкости камеры.

Добрый Жар

В топ лучших дымогенераторов по праву входит и это устройство отечественного производства. Модель отличается компактными размерами (высота 33 см) и экономным расходом щепы (для загрузки потребуется всего полкило). Несмотря на это, устройство обеспечивает качественное копчение благодаря встроенному фильтру очистки дыма.

2.jpg

Преимущества модели:
• расширенная комплектация (поставляется с щепой для загрузки, зажигалкой, книгой рецептов копчения);
• корпус из жаропрочной стали с антикоррозионными свойствами;
• длительный срок эксплуатации;
• компактные габариты.

Недостатки:
• сравнительно небольшая длительность работы на одной партии щепы;
• отсутствие уплотнительных элементов в местах соединений.

Hurakan HKN-SMG

Настольную модель китайского бренда Hurakan стоит упомянуть в числе лучших дымогенераторов благодаря ее миниатюрным размерам (высота устройства всего 11 см) и безопасности – аппарат окуривает продукты охлажденным дымом, предохраняя пищу от попадания продуктов горения. Используя этот прибор, можно быстро получить деликатесы с тонким копченым ароматом.

2.jpg

Плюсы:
• компактность;
• простота использования;
• автономность (работает от батареек типа АА);
• безопасность;
• широкая комплектация (поставляется с фильтром, щепой, щеточкой для прочистки).

Минусы:
• небольшая мощность.

RawMID Aroma Smoking Gun

Завершает ТОП дымогенераторов еще одна модель, работающая от пальчиковых батареек. Корпус устройства представлен пластиковым основанием и стальным жаропрочным цилиндром. В роли ароматизатора могут применяться древесная щепа, сушеные травы или специи и даже измельченные листья чая. Таким образом, владелец получает широкие возможности для придания блюдам разных вкусоароматических свойств. Подача дыма производится нажатием кнопки пуска через силиконовый шланг, который также входит в комплект поставки.

2.jpg

Достоинства модели:
• автономная работа;
• пригоден для использования в помещении;
• простота эксплуатации;
• небольшие размеры;
• стильный дизайн корпуса.

Недостаток такого дымогенератора – возможность обрабатывать лишь небольшой объем продукции за раз.

Как выбрать дымогенератор?

Перед покупкой аппарата для копчения следует определиться с видами продуктов, которые будут подвергаться обработке (мясо, рыба, овощи, грибы), предполагаемым объемом пищи на выходе, а также режимом использования устройства – в домашних (городская квартира или загородный дом, дача) или походных условиях (на охоте, рыбалке или во время пикников на природе). Исходя из этого можно определить, какой дымогенератор лучше подойдет для холодного копчения именно вам.

Независимо от размеров и условий использования при сравнении дымогенераторов следует обращать внимание на следующие параметры:
1. Комплектность устройства. Оптимально, если прибор поставляется со всеми необходимыми деталями и комплектующими, включая компрессоры, фильтры, зажигалки, крепежные элементы и пр.
2. Наличие съемного дна или поддона – такую конструкцию гораздо проще чистить и обслуживать.
3. Качество материалов изготовления и сборки. Обращайте внимание, чтобы корпус был выполнен из жаропрочной нержавеющей стали толщиной не менее 2 мм. Места соединения частей должны плотно прилегать друг к другу. Лучше всего, если крышка дымогенератора будет изготовлена из теплоизолирующего материала (силикон или дерево), это значительно снижает риск обжечься при использовании устройства.
4. Надежность производителя. Ведущие бренды предоставляют гарантию на свою продукцию, а изделия отличаются безопасностью и длительным сроком службы.

В наш обзор дымогенераторов для холодного копчения мы включили только некоторые популярные модели, зарекомендовавшие себя на рынке и имеющие хорошие отзывы пользователей. Окончательный выбор вы можете сделать самостоятельно, ориентируясь на функциональность и стоимость приборов. Покупка качественного дымогенератора позволит вам уже в самом скором времени насладиться вкусом и ароматом собственноручно приготовленных копченостей.

ВНИМАНИЕ!!! Информация о товарах, размещенная на сайте, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ публичной офертой, определяемой положениями ч.2, ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Производители ВПРАВЕ вносить изменения в технические характеристики, внешний вид и комплектацию товаров БЕЗ предварительного уведомления. Уточняйте характеристики у наших менеджеров перед оформлением заказа.