Москва
Ваш город
Москва
Да, спасибо
Нет, другой
Время работы
Пн-Пт: 9.00-19.00
Сб: 10.00-18.00
Вс: выходной
онлайн заказы круглосуточно
+7 495 123 34 44 8 800 707 34 44
info@whitegoods.ru
8 800 707-34-44
Войти
Избранное
0
Корзина
0

Технология «Таблет-питание»

Всегда актуален вопрос — каким образом можно создать эффективную систему питания в медицинских учреждениях, в домах престарелых, в других социально значимых организациях. Ведь здесь необходимо решать такие сложные задачи, как обеспечение индивидуального питания отдельным группам пациентов и строгое следование санитарным нормам. На сегодня уже создано эффективное решение данных проблем, которое успешно используется уже во многих организациях — это система таблет-питания.


1.jpg
Описание системы

Название «таблет-питание» происходит от немецкого слова tablett — поднос. Такое наименование не случайно, так как, используя специальные подносы, можно создать систему порционного снабжения пациентов пищей. Составной частью является конвейер, а также ряд специального вспомогательного оборудования для таблет-питания, которое управляется обученными операторами.

Для подачи блюд пациенту применяется не обычный поднос, а специальный термоизолированный контейнер в удобной форме подноса. Он может быть как открытый, так и закрытый. На нём располагается весь набор блюд, которые полагаются конкретному пациенту в соответствии с назначенной врачом диетой. Индивидуальный подход к формированию набора блюд даёт возможность контролировать питание пациента, а также гарантировать, что он получит качественную пищу.

Таблет-система предназначена для применения в больницах, а также клиниках любых типов — как государственных, так и частных. Хорошо зарекомендовала себя в санаториях, профилакториях, социальных организациях, в крупных медицинских центрах. В медицинских заведениях пища — часть лечебного процесса, поэтому её состав и качество должны поддерживаться на высоком уровне и быть легко контролируемыми.

Преимущества

Таблет-питание хорошо зарекомендовало себя на практике и обладает целым рядом очевидных достоинств:
- Рациональное использование пространства. Система таблет-питания не требует для приёма пищи выделения специального помещения, что позволяет значительно снизить издержки и отвести освободившиеся площади под более важные нужды.
- Термоизоляция позволяет лучше и дольше сохранять температуру пищи, поэтому она попадает к пациенту, будучи идеально нагретой для питания. Теплоизоляция применяется как на самих подносах, так и на тележках, которые их перемещают по больнице.
- Строгий контроль за соблюдением порционного питания и четкое распределение пищи позволяет упростить планирование закупок и снижает издержки, давая возможность вести качественный учет потребления.
- Таблет-система создана, чтобы учитывать индивидуальные требования пациентов к питанию, что является одним из важных факторов пребывания в больнице, ведь назначенная врачом диета является такой же неотъемлемой частью лечения, как медицинские процедуры и прием лекарств.

Также таблет-система упрощает соблюдение гигиенических норм, что положительно влияет на здоровье пациентов и ускоряет их выздоровление. Единственный нюанс, который препятствует повсеместному внедрению системы, — сложность первоначальной организации таблет-питания. Однако этот вопрос легко решается за счет привлечения опытных специалистов, которые помогают наладить работу. И вскоре после того, как сотрудники клиники привыкнут к новой системе, очевидно проявятся все ее неоспоримые достоинства.

Особенности работы

Технология таблет-питания основана на том, что готовые порции раскладываются в специально подготовленные подносы. Подносы движутся по конвейеру в зоне пищеблока, и на каждый из них выставляются готовые блюда. Когда порционирование завершается, и подносы покидают конвейер, их помещают в транспортировочные тележки. И тележки и подносы являются термоизолированными, что позволяет долго сохранять приемлемую температуру еды. Тележки доставляют пищу по отделениям, где она раздается пациентам.

Когда прием пищи завершён, посуду собирают в те же тележки и отправляют на помывку в пищеблок. Все столовые приборы, а также тарелки, миски подвергаются дезинфекции. Для ускорения процесса мойки широко применяются туннельные посудомоечные машины.

Чтобы повысить качество и скорость обслуживания, разработана и применяется система Cook&Chill, работа которой основана на том, что пища готовится заранее, затем проводится ее шоковая заморозка, и так блюда хранятся до тех пор, пока не окажутся востребованными. В этом случае они разогреваются и сразу же раздаются пациентам. Методика позволяет сохранить питательную ценность продуктов, их вкус — то есть удается ощутимо улучшить сервис, сохранив при этом качество пищи фактически неизменным.

Для многих больниц более привычной является система Cook&Serve, которая подразумевает, что все блюда готовятся непосредственно в день приёма пищи. Вся еда тут же делится на порции и распределяется по индивидуальным подносам. Затем производится транспортировка к месту раздачи — к палатам пациентов или к местам приема пищи персоналом. Применение термоизолированных тележек и подносов позволяет увеличить время транспортировки, раздачи и доставлять горячую свежую еду в самые дальние уголки клиники.

Оборудование

Чтобы обеспечить работу системы, применяются следующие виды вспомогательного оборудования для таблет-питания:
- Термически изолированные подносы, позволяющие сохранять температуру блюд.
- Ленточные конвейеры, с помощью которых осуществляется комплектация. Величина ленты зависит от количества порций, в среднем комплектуемых для одного приёма пищи.
- Передвижные мармиты, облегчающие подогрев.
- Диспенсеры для охлаждения.
- Приспособления для штабелирования посуды.
- Стеллажи хранения подносов.
- Термоизолированные тележки для перевозки подносов и доставки их пациентам.

Термобоксы Menu Mobil

Компания изготавливает термоподносы из пластмассы высокого качества. Они отличаются прочностью и долговечностью, средний срок эксплуатации такого подноса составляет не менее 5 лет. Делаются из экологически безопасных материалов. Подходят для очистки в посудомоечных машинах. Конструкция позволяет их штабелировать, а также устанавливать на все основные типы тележек.

Оборудование Blanco

Компания предоставляет оборудование для активной (с открытыми подносами) и пассивной (с закрытыми) систем питания. Годится для работы в традиционной системе Cook&Serve. Позволяют обслуживать большие группы людей — до 2000 человек. Все элементы системы рассчитаны на обеспечение больших объёмов питания в течение неограниченного времени.

Системы Cambro

Ассортимент товаров компании составляет 15 тысяч изделий, каждое из которых может успешно использоваться как в традиционных, так и в инновационных системах таблет. Теплоизолированные подносы Cambro отличаются удобством применения, эстетичным внешним видом, а также долговечностью. Это прочные и надёжные термобоксы, которые прослужат много лет.

Оснащение таблет-питанием медицинских и социальных учреждений не только дает возможность усовершенствовать организацию процесса приёма пищи, но и упрощает соблюдение гигиенических требований, а также улучшает качество еды, а значит и качество лечения пациентов.

ВНИМАНИЕ!!! Информация о товарах, размещенная на сайте, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ публичной офертой, определяемой положениями ч.2, ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Производители ВПРАВЕ вносить изменения в технические характеристики, внешний вид и комплектацию товаров БЕЗ предварительного уведомления. Уточняйте характеристики у наших менеджеров перед оформлением заказа.