Обязательные элементы

 

В любой электрической духовке имеются нагреватели — ТЭНы, за счет разогрева которых и происходит приготовление пищи.

Нижний нагреватель обычно спрятан под металлическим листом и не виден глазу, а вот верхний ТЭН и гриль расположены под потолком духовки, на них можно посмотреть и потрогать руками. Их не прячут под металлический лист, т.к. инфракрасное излучение не проходит через металл.

Верхние нагреватели — вещь достаточно интересная. Во-первых, это ТЭН, который идет по периметру потолка духовки и называется верхним нагревательным элементом. Во-вторых, это расположенный в середине изогнутый нагревательный элемент — гриль, внешне похожий на ТЭН чайника или автоматической стиральной машины. При максимальной температуре (обычно 220-250°С) гриль раскаляется докрасна. Нагревается при этом непосредственно поверхность блюда, расположенного на средней части решетки, поставленной на верхний или средний уровень. Что интересно, воздух в духовке при этом сильно не нагревается, поэтому котлета, положенная на край решетки, останется недожаренной. Все производители в инструкциях к плитам и духовкам подчеркивают особенности работы этого режима.

Иногда встречаются модели встраиваемых духовок с кварцевым грилем (нагреватель спрятан в корпус из кварцевого стекла). Это всегда духовки с функцией СВЧ (Smeg S300X, Siemens HB77L55 EU), в духовках без микроволн мы кварцевых грилей не обнаружили.

Для того чтобы готовить на всей поверхности решетки, создан режим, при котором включаются оба верхних нагревателя. Этот режим у разных производителей называется по-разному: «большой Vario-гриль» (Bosch), «двойной гриль» (Indesit), «полный гриль» (Zigmund&Stain) и т.д. При его включении можно готовить на всей площади решетки.

Если вы хотите, чтобы готовящееся блюдо прожарилось с двух сторон, нужно не забыть перевернуть его. Почти все производители используют термин «гриль» для обозначения работы центрального нагревателя, но вот Gorenje предпочитает название «инфранагреватель», а Mastercook называет его «обжаривателем», хотя сути дела это не меняет.

В режиме «верхний нагрев», который встречается далеко не у всех производителей, включается только верхний ТЭН. Его мощность обычно небольшая, поэтому и общие функциональные возможности режима весьма ограничены, чем и объясняется тот факт, что используется он не очень часто.

 

Вентилятор меняет все

 

Духовки с двумя ТЭНами и грилем называются статическими. Но такую технику нельзя назвать современной. Это вчерашний, а может и позавчерашний уровень комфорта. На смену статическим духовкам уверенно пришли приборы, которые по праву называются многофункциональными или мультифункциональными. Что изменилось? Верхний и нижний ТЭНы остались на своих местах, а вот на задней стенке духовки появился небольшой, но шустрый вентилятор, который гоняет воздух по всему внутреннему пространству духового шкафа, обеспечивая при этом более быстрый нагрев и равномерное распределение горячего воздуха.

Замечали ли вы, как быстро и равномерно покрывается загаром ваша кожа в ветреную погоду, даже если на улице не очень жарко? Так и любое блюдо, помещенное в духовку с вентилятором, быстрее готовится при меньшей температуре. При работе вентилятора без нагрева воздуха можно размораживать самые различные продукты, а при температуре 50-80°С — сушить фрукты и грибы. Естественно, возможны комбинации одновременной работы отдельных нагревателей и вентилятора. Особенно интересен режим работы гриля с одновременной работой вентилятора.

Многие любители домашнего жареного мяса помнят, что в статической электрической духовке курочка или гусь часто оказывались немилосердно пересушенными во время приготовления в режиме гриля. Работающий вентилятор обеспечивает «жаркое дыхание», которое распространяется непосредственно на расположенное в духовке мясо, поэтому оно быстро покрывается равномерной корочкой, сохраняя внутри свою сочность. Некоторые специалисты даже указывают, что в духовках с таким режимом не нужен вертел, ведь теперь не мясо вращается, подставляя свои бока под жар гриля, а горячий воздух вращается вокруг мяса. Во многих духовках с вентилятором вертела нет в комплекте. Но некоторые производители не стали лишать людей удовольствия лицезреть вращающуюся аппетитную курочку, и вертел оставили.

При одновременной работе нижнего нагревателя с вентилятором или двух ТЭНов с вентилятором сокращается время, требуемое для приготовления любого блюда. Кроме того, как уже говорилось выше, температуру приготовления при таком режиме можно уменьшить на 20-30°С, что и рекомендуется в некоторых инструкциях (например, к плитам Electrolux).

 

А у кольца начала нет и нет конца

 

Прогресс не стоит на месте, и вот во многих плитах и духовках на задней стенке вокруг вентилятора расположился дополнительный нагреватель, который называют «задним» или «кольцевым». С его появлением функциональные возможности духовок стали еще шире.

Прежде всего, появился режим одновременной работы вентилятора и кольцевого нагревателя. Как его только не называют разные производители плит: и «мультигорячий воздух» (AEG), и «3D — горячий воздух» (Bosch, Siemens), и «приготовление с обдувом» (Candy) и т.д. Главная особенность этого режима — возможность одновременного приготовления сразу на нескольких уровнях духовки. При этом вы можете выпекать несколько противней песочного печения, а можете готовить сразу два различных блюда.

В некоторых духовках и плитах появился специальный режим для приготовления пиццы, при котором одновременно работают нижний и кольцевой (задний) нагреватели и вентилятор. Причем встречается такой режим не только у итальянских производителей (Ariston, Zanussi), но и у других европейцев (Bosch, Electrolux, AEG). Впрочем, некоторые производители не ограничивают использование этого режима только приготовлением традиционного блюда итальянской кухни, а подчеркивают его привлекательные особенности: сверхбыстрый разогрев, позволяющий существенно экономить время. Рекомендуемая температура для этого режима 200°С.

Режим «пицца» стремится приблизить условия в духовке к условиям в каменной печи, в которой традиционно готовилось это блюдо. Быстрый равномерный нагрев позволяет за небольшой промежуток времени получить качественно пропеченную пиццу с расплавленным, но не горелым сыром. Главное, уловить момент, когда вынимать пиццу, чтобы она была, что называется «в самом соку», а здесь многое зависит не только от возможностей духовки, но и от хозяйского чутья и опыта.

 

Что почем?

 

Все предлагаемые на российском рынке электрические плиты и встраиваемые духовки мы разбили на три большие группы:

 

  1. цена до $500
  2. цена от $500 до $1000
  3. цена от $1000

Надо сказать, что цена плит и духовок зависит от целого ряда причин: объема, управления (механическое или сенсорное), наличия функций самоочистки (пиролитические духовки всегда очень дороги), функции защиты, класса энергопотребления, дизайна (цены на одинаковые модели с разным дизайном могут варьироваться в большом диапазоне).

 

В плитах, ко всему прочему, цена зависит от вида покрытия варочной зоны (стеклокерамические почти все находятся в средней и высокой ценовой группе), от того, какие нагреватели установлены на поверхности, есть ли зоны нагрева с изменяющейся геометрией. Все это приводит к тому, что модели одного и того же производителя с одинаковым количеством функций нагрева в духовках могут находиться в разных ценовых группах. Но определенная градация все же наблюдается.

 

Доступные всем

 

В группу самых доступных по цене плит входит техника отечественных производителей Газмаш, Гефест, Дарина, DeLuxe, ЗВИ, НовоВятка (эмалированные и стеклокерамические), из зарубежных производителей — это ряд моделей Beko, Bompani, Nardi, Indesit, некоторые модели Ardo, Ariston, Asko, Hansa, Gorenje, Kaiser (в основном, с эмалированной варочной панелью и конфорками — «блинами»).

У отечественных производителей можно найти плиту с вентилятором (Гефест 1140-05, Дарина 1403-04В, ряд моделей ЗВИ). В плитах ЗВИ (401-10, 401-11), в отличие от импортных аналогов, вентилятор имеет свою отдельную кнопку управления, поэтому он может включаться при любом режиме нагрева.

Таким образом, и в дешевых плитах (цена чуть меньше $250) предусмотрено до 10 режимов нагрева. Но в этих моделях на задней стенке нет кольцевого нагревателя, что несколько уменьшает возможности духовки. Плиты импортного производства этой ценовой группы в подавляющем большинстве имеют статическую духовку (верх/низ, верх, низ, гриль). Иногда в пределах от $400 до $500 можно найти модели с пятью программами, например, Ariston c 302 M(W).

Во встраиваемых духовках этой ценовой группы наличие нескольких режимов встречается чаще. Например, среди духовок Ardo есть модели с конвекцией (от $300) и с задним нагревателем ($487). Ariston предлагает на выбор статические духовки ($273-313) или духовки с пятью программами ($299-368). Можно найти и духовку «7 поваров», но чтобы уложиться в $500, придется довольствоваться моделью со скромным дизайном. В этой ценовой группе представлены некоторые конвекционные духовки Bosch с четырьмя режимами нагрева (цена более $400), а также можно подобрать многофункциональную духовку с задним нагревателем и 7-8 режимами работы по цене меньше $500 производства Electrolux, Gorenje, в некоторых из них есть даже режим «пицца».

Отечественные производители начали выпускать встраиваемые духовки, по цене они доступны массовому потребителю. Так духовка с четырьмя режимами от ЗВИ продается всего за $345. Обращает на себя внимание модель Дарина 32.03 ECV. Эта духовка оборудована вентилятором, поэтому ее функциональные возможности весьма широки, ее стоимость составляет $296.

 

Серединка на половинку

 

К этой группе относятся электрические плиты Ardo, Ariston, Bosch, Brandt, Gorenje, Electrolux, Indesit (самые дорогие модели этого производителя), Hansa, Kaiser, Siemens (самые дешевые модели этого производителя) и др.

Надо ли говорить, что во второй ценовой группе подавляющее большинство моделей имеет стеклокерамическую варочную поверхность. Именно ее наличие является главным фактором повышения цены, поэтому в интервале от $500 до $650 можно встретить модели со статической духовкой, но стеклокерамической варочной панелью. Например, плита Bosch HSS 722 KEU ($597), Indesit K6C7E(W)R ($568) и др. Что интересно, приблизительно такая же цена у моделей с многофункциональной духовкой, но эмалированной варочной панелью. Правда, таких моделей считанные единицы, потому что большинство производителей и потребителей выбирают стеклокерамику. Пример — плиты Gorenje E 777W, E 7774W и Kaiser E502.81TeKDNCs, в духовках которых предусмотрено по восемь режимов работы при цене соответственно $536, $588 и $624. Модель от Kaiser дороже, т.к. помимо вентилятора на задней стенке духовки имеется и кольцевой нагреватель.

В плитах средней ценовой группы у многих моделей на задней стенке появляется вентилятор, а у некоторых и кольцевой нагреватель. Например, Ardo C 60EEFWH с семью программами работы ($611), Ariston C3V9 — семь программ ($582).

Значительно выше цены на стеклокерамические плиты с многофункциональными духовками у ряда других производителей — Bosch, Brandt, Gorenie, Kaiser, Siemens и др. Так в плите Bosch HSN 832 KEU ($747) всего пять программ и нет кольцевого нагревателя на задней стенке, только вентилятор. У плит Gorenje EC 774 ($743), ЕС 777В ($833), EC 778 B ($896) — семь программ, включая и фирменную самоочистку Aqua Cleen.

Фирменная духовка «7 поваров — пицца» установлена в самых дорогих плитах Ariston (от $700). У плит Kaiser духовка «Multi8» установлена в стеклокерамических плитах, цена которых превышает $850 (модели С502.813TeKDSpCs, C602.80TcWs, C602.834TeKDCs). Вообще в плитах этой ценовой группы количество программ нагрева духовки обычно меньше десяти. Все необходимые программы присутствуют, но лишь в немногих моделях можно увидеть круговой нагрев и специальные режимы типа «пицца». В этой же группе представлено большое количество самых разнообразных моделей встраиваемых духовок, причем часто технически более оснащенных, чем электроплиты этой же группы. Это вполне естественно, поскольку цена плиты складывается из стоимости духовки и варочной панели. Учитывая существующую тенденцию перехода к стеклокерамическим поверхностям, повышение цен на плиты очевидно.

Но не стоит забывать, что к встраиваемой духовке вам тоже придется покупать варочную поверхность. В этой ценовой группе можно найти встраиваемые духовки таких дорогих производителей, как AEG, Kuppersbusch, Siemens. Стоят они от $700 и имеют до девяти режимов нагрева. В средней ценовой группе встречаются духовки, которые помимо многофункциональности обладают «электронным разумом» и могут «самостоятельно» готовить разное количество блюд.

Самые дорогие духовки Ariston ($750- 885) имеют функцию Smart Cooking и 15 рецептов в электронной памяти. Духовки Bosch стоимостью $550-650 оборудованы вентилятором, а модели за $900 имеют кольцевой нагреватель на задней стенке и кроме того, «помнят» 24 программы автоматического приготовления блюд.

Интересную духовку в этой ценовой группе предлагает Siemens (модель HB 77L55EH). Это духовой шкаф небольшого объема 34 л c функцией СВЧ. Даже трудно понять, это небольшая духовка с СВЧ или просто большая СВЧ-печь. Производители называют этот прибор духовкой, поэтому и мы отнесли его к данной группе. Главная особенность этой духовки — наличие кварцевого гриля, который обычно применяется в СВЧ. Основные его преимущества — более быстрое и равномерное прожаривание блюда. Использование этого гриля в данной духовке обусловлено ее предназначением — быстрое приготовление блюд.

 

Тысяча — не предел

 

Плиты высокой ценовой группы отличаются, в первую очередь, своим удобным управлением, наличием электронного таймера и изменяющимися зонами нагрева на варочных панелях. Кроме того, духовки в плитах могут быть оборудованы системами самоочистки. Что касается функциональности духовок, то она увеличивается не во всех моделях и не у всех производителей. Например, в плитах Gorenje в самых дорогих моделях столько же функций духовки, сколько и в плитах стоимостью $700. Плиты Bosch, наоборот, помимо мультифункциональной духовки Comfort, еще имеют и 20 программ автоматического приготовления блюд, которые позволяют готовить по конкретным рецептам с гарантированным результатом и при минимальном участии человека. Плита Kaiser C602/848TrkDSrbf оборудована духовкой с 12 режимами нагрева.

На рынке встречается не так много дорогих плит — соло, и их количество постепенно уменьшается. Связано это с ориентацией производителей и покупателей на встраиваемую технику. Во встраиваемых духовках этой категории (от $1100) обычно присутствует максимальное количество режимов нагрева, включая большое число дополнительных. Кроме того, духовки этой ценовой категории часто имеют функции приготовления на пару (AEG, Electrolux, Miele) или возможность готовить с применением микроволн (Ariston, Miele, Bosch и др.). Естественно, помимо многофункциональности такие дорогие духовки часто оснащены пиролизом, практически у всех сенсорное управление и продуманная система безопасности.

В большинстве духовок этой ценовой группы максимальное количество электроники. Многие духовки способны работать практически без участия человека, которому остается только положить на противень подготовленные продукты, нажать на кнопочки и через некоторое время вынуть готовое блюдо. В некоторых моделях Miele установлены даже специальные сенсоры, позволяющие с необычайной точностью контролировать процесс. Так кислородный сенсор определяет количество этого газа в рабочей камере. Если кислорода много, значит, блюдо еще не готово, если его количество снижается, то осталось подождать совсем немного. Сенсор влажности регулирует направление и интенсивность воздушных потоков, которые влияют на общую влажность внутри духового шкафа.

 

Специальныые программы

 

Почти все производители в самых совершенных и дорогих своих моделях предлагают один или несколько эксклюзивных режимов работы духовки. Прежде всего, это подогрев блюд или поддержание их в горячем состоянии при температуре 80°С. В этом случае верхний и нижний ТЭНы работают одновременно или по очереди. ТЭНы включаются, когда температура снижается и автоматически отключаются при достижении заданного количества градусов. Эта функция встречается в духовках AEG, Candy, Electrolux, в некоторых моделях Wirlpool температура в духовом шкафу автоматически поддерживается на уровне 60°С.

Ariston предлагает режим «Fast cooking», при котором работают все нагревательные элементы и вентилятор. Этот режим рекомендован для быстрого приготовления блюд из полуфабрикатов и свежих продуктов. Этот режим перекликается с функцией «быстрого разогрева» от Bosch, «автоматики закипания» от Miele и др. Функция «Fast cooking» предусматривает одновременное включение всех нагревателей духовки, для того чтобы воздух в ней нагрелся максимально быстро. При достижении определенной температуры, духовка автоматически переходит в заданный вами заранее режим работы. Нужно это для того, чтобы из мяса не вытекал сок. Под воздействием высокой температуры блюдо сразу покрывается корочкой снаружи, а затем, при более низкой температуре, пропекается полностью, оставаясь сочным внутри.

Немецкие производители радуют и удивляют наличием специальных функций в своих духовках. Так в новых духовках Bosch предусмотрен режим «специального верхнего/нижнего жара». Эта функция особенно хорошо подходит для выпекания хлеба и изделий из дрожжевого теста, а также для приготовления блюд из замороженных продуктов. В этом режиме влага в продуктах сохраняется, и выпечка не пересыхает. Правда, тонкости процесса компания не раскрывает, сохраняя свои «ноу-хау».

Особенно много находок в духовках торговой марки Gaggenau. Прежде всего, в некоторых моделях существует возможность регулировки нагрева отдельных нагревателей в режиме традиционной работы (верхний + нижний). Мощность верхнего или нижнего нагревателей можно устанавливать всего на 1/3 и таким образом менять зону более высокой температуры в зависимости от вида блюда и от его количества. Специальная программа «брожение» поддерживает температуру на уровне 38°С, чтобы дрожжевое тесто домашнего приготовления хорошо поднималось.

 

Что выбрать

 

При покупке плиты далеко не каждая хозяйка точно знает, сколько режимов она будет использовать. Некоторые покупают «навороченные» модели, потому что это модно, другие — в силу того, что такая стоит у друзей. Но хозяйка сегодня должна серьезно подумать о том, что она хочет получить от новой «печки». Присядьте с листком бумаги и подумайте:

 

  • Как часто вы вообще пользуетесь духовкой.
  • Какие блюда вы обычно готовите в духовке.
  • Любите ли вы пиццу.
  • Используете ли духовку для разогрева блюд.
  • Насколько ограничен ваш бюджет.

Общее количество режимов конкретных многофункциональных духовок может доходить до 12-14. Понадобятся ли они вам все, во многом зависит от гастрономических пристрастий семьи.

 

 

Интересные особенности духовок разных производителей:

 

AEG —«умеют» использовать остаточное тепло. В моделях духовок с возможностью приготовления на пару действует биофункция — приготовление при низких температурах.

 

Candy —в режиме «поддержания блюда в горячем состоянии» верхний и нижний нагреватели в ряде духовок этого производителя включаются попеременно.

 

Electrolux-предлагает режим поддержания блюда в горячем состоянии при температуре 80°С.

 

Gaggenau —в ряде моделей предусмотрен специальный камень для выпечки или чугунный противень для жаренья, которые устанавливаются в духовке.

 

Kuppersbusch —в некоторых своих моделях предлагает автоматический расчет программы приготовления в зависимости от веса продукта.

 

Miele —духовки этого производителя могут самостоятельно использовать остаточное тепло в процессе приготовления. Т.е. духовка отключается до окончательного приготовления блюда, которое «доходит» за счет остаточного тепла. Кроме того, некоторые духовки взвешивают продукты и исходя из этого определяют время, необходимое для разогрева, размораживания или приготовления блюда.

 

Siemens, Bosch —в новых духовках этих производителей используется функция «специальный верхний/нижний жар», при которой сохраняется повышенная влажность воздуха, что защищает от пересыхания любую выпечку.

 

Whirlpool —в духовках этого производителя можно автоматически поддерживать температуру 35°С (например, при приготовлении дрожжевого теста) или 60°С для разогрева

 

 

Фирменные названия некоторых режимов, применяемые разными производителями духовок.

 

Одновременная работа верхнего и нижнего нагревательных элементов

Традиционный — AEG, Candy, Gaggenau, Reeson, Zanussi, Mora

Классический — Bosch, Siemens, Gorenje, Hansa

Статический — Ariston, Indesit, Whirlpool, Zigmund&Stain

Работа центрального верхнего нагревателя

Гриль — AEG, Ardo, Ariston, Candy, Electrolux, Hansa, Indesit, Whirlpool

Гриль «малой площади» — Gaggenau, Miele

Малый гриль — Zanussi

Maлый Vario-гриль — Bosch, Siemens

Инфранагрев — Gorenje

Одновременная работа двух верхних нагревателей

Большой гриль — AEG, Electrolux, Hansa, Miele, Zanussi

Большой Vario-гриль — Bosch, Siemens

Гриль «большой площади» — Gaggenau

Двойной гриль — Kaiser, Indesit

Макси-гриль — Whirlpool

Полный гриль — Zigmund&Stain

Одновременная работа гриля и вентилятора

Инфражарка — AEG

Гриль с принудительной конвекцией — Ardo

Вентилируемый гриль — Ariston

Гриль с конвекцией — Bosch

Верхний нагреватель + вентилятор — Beko

Гриль с обдувом — Candy, Kaiser, Miele, Mora

Объемный турбогриль — Electrolux, Whirlpool, Zanussi

Инфранагрев + вентилятор — Gorenje

Гриль с внтиляцией — Indesit

Одновременная работа вентилятора и заднего (кольцевого) нагревателя

Мультигорячий воздух — AEG

Приготовление с принудительной конвекцией — Ardo

Кондитерская духовка — Ariston

3D — горячий воздух — Bosch

Вентилятор + турбонагреватель (турбо) — Beko

Приготовление с обдувом — Сandy

Круговой нагрев/циркуляция горячего воздуха/горячий воздух — Electrolux

Вентиляционный нагрев — Gorenje

Конвекция — Gaggenau, Zanussi

Горячий воздух — Miele

Термоциркуляция — Reeson

Вентиляция воздухом — Whirlpool

Горячая конвекция — Mora

Круговой нагреватель + обдув — Kaiser

Нижний нагреватель + кольцевой нагреватель + вентилятор

Gourmet — горячий воздух — AEG

Пицца — Ariston, Bosch, Electrolux, Kaiser, Zanussi

Супербыстрый нагрев — Gaggenau

Нагрев снизу + вентиляционный нагрев — Gorenje

Термоциркуляция + нижний нагревательный элемент — Reeson

Верхний + нижний нагреватели + вентилятор

Соло-горячий воздух — AEG

Обычное ускоренное приготовление — Ardo

Конвекционная духовка — Candy

Верхний + нижний + кольцевой нагреватели + вентилятор

Profi — горячий воздух — AEG

Fast coocing — Ariston

Быстрый разогрев — Bosch, Miele

Пицца — Сandy

Вентиляционный нагрев + классический нагрев — Gorenje

 

10 практических советов покупателю

 

 

  • Если вы готовите редко и только самые простые блюда, то вам вполне достаточно самой элементарной духовки, имеющей три-четыре режима приготовления.
  • Если вы готовите часто и много, обратите внимание на многофункциональные духовки.
  • Если вы в большом количестве жарите мясо, курицу, рыбу, то вам просто необходимо наличие гриля, а еще лучше и малого, и большого.
  • Если вы много печете и предпочитаете тушеную, а не жареную пищу, то в вашей духовке обязательно должен быть вентилятор, а еще лучше, если он будет с кольцевым нагревательным элементом. Кроме того, вентилятор дарит возможность готовить при более низких температурах, духовка с ним быстрее разогревается, а главное, жаркое получается сочным, а пироги — более пышными. Особо экономным стоит напомнить, что духовка с вентилятором тратит меньше электроэнергии и быстрее окупается.
  • Если вы любите пиццу, то стоит позаботиться о том, чтобы в вашей духовке был предусмотрен режим для ее приготовления.
  • Будьте внимательны, выбирая модель. Общее количество функций, указываемое в инструкции, не всегда соответствует количеству режимов приготовления. В качестве дополнительной функции иногда указывается режим освещения или вид очистки духовки (функция Aqua Clean в духовках Gorenje выделена как отдельный режим работы, но она нужна для очистки духовки, а не для приготовления блюд).
  • Если вы хотите приобрести модель с максимальным набором функций, то обратите внимание на встраиваемые духовки. Именно в этой технике находят свое применение новейшие технические разработки, в отдельно стоящих плитах такое многообразие функций практически не встречается.
  • Не умеющим готовить хозяйкам можно порекомендовать модели, в электронной памяти которых содержится ряд программ автоматического приготовления конкретных блюд.
  • Если вы не ограничены в средствах, то обратите внимание на модели с разнообразными дополнительными функциями «быстрого разогрева», «автоматики жарения» и т.д. Они позволят сократить время вашего пребывания на кухне.
  • Фирменные названия духовок обозначают обычно общее количество режимов работы духовки, к ним нужно относиться с некой иронией. Понятно, что к вам не прибегут «7 поваров», а красивые и непонятные названия часто обозначают весьма простые вещи. Например, духовка «7 поваров» имеет семь режимов приготовления, а фирменное название MULTI8 — не что иное, как восемь режимов духовки.

     

    Источник: Журнал «Покупка» /июнь-июль 2004/

Сертификаты:
Вся техника:
© 2005-2016 WHITEGOODS
Материалы размещенные на сайте, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Наша почта info@whitegoods.ru