Москва
Ваш город
Москва
Да, спасибо
Нет, другой
Время работы
Пн-Пт: 9.00-19.00
Сб: 10.00-18.00
Вс: выходной
онлайн заказы круглосуточно
+7 495 123 34 44 8 800 707 34 44
info@whitegoods.ru
8 800 707-34-44
Войти
Избранное
0
Корзина
0

Что может современная духовка

Современная духовка позволяет сотворить на кухне настоящее чудо. Она одновременно является высокотехнологичным бытовым прибором и настоящей помощницей. Если рассматривать электрическую разновидность техники, то ее ключевыми элементами, обеспечивающими функционирование, являются ТЭНы. Именно они повышают температуру внутри для разогрева или полноценного приготовления разных блюд. С точки зрения конструкции, нагреватели располагаются по нижней и верхней плоскостям изнутри духовки. Нижние находятся под металлическим листом. Верхние и гриль не закрыты. И их легко увидеть, заглянув на верхнюю плоскость.

Без имени-8 копия.jpg

Верхние и нижние ТЭНы работают в разных режимах. Верхние разделяют на две категории:
  1. Основные – идут по всей рабочей плоскости. Основное назначение – обеспечить равномерный нагрев готовящегося блюда.
  2. Гриль – по форме он напоминает нагреватель в чайнике или в стиральной машине. Его задача – разогреть середину.
Производители духовых шкафов подчеркивают, что использование исключительно верхних нагревательных элементов не позволяет полноценно приготовить блюдо. Температура в этом случае не распределяется по всей поверхности. А гриль поджаривает исключительно по центру. Нижняя поверхность готовящейся еды останется в этом случае сырой.
Существуют модели встраиваемых духовых шкафов, оснащенных кварцевым грилем. Здесь нагревательный элемент по верхней плоскости имеет оболочку из кварцевого стекла. С точки зрения функциональности эти бытовые приборы имеют функцию СВЧ. А вот духовки, в которых отсутствует микроволновый способ разогрева, не оснащаются керамическими нагревателями.
Чтобы осуществить приготовление по разным плоскостям, существует специальный режим, при котором включается одновременно 2 вида нагревателей. В зависимости от производителя он может называться:
  1. Большой «Vario Grill» – у плит марки Bosch.
  2. Двойной гриль – у продукции Indesit.
  3. Полный гриль – у бытовых приборов от Zigmund&Stain.
Но чтобы прожарка и корка были равномерными, необходимо не забывать переворачивать готовящиеся блюда.
Использование же исключительно верхнего общего нагрева дает весьма ограниченный функционал. Происходит это из-за малой мощности, которая может создать верхнюю румяную корочку, но не в состоянии полностью осуществить процесс готовки.
Что дает вентилятор в духовом шкафу?
Всем привычный вариант духовки с верхними и нижними ТЭНами, а также грилем посередине – это уже вчерашний день. Говорить о какой-либо инновационности здесь просто не имеет смысла. Эта техника с точки зрения классификации относится к статической.
Если же хочется создать у себя дома действительно высший уровень комфорта и готовить максимально качественно, стоит воспользоваться мультифункциональными приборами. Они включают в себя не только верхние и нижние нагревательные элементы, но имеют встроенный вентилятор по задней стенке. Его главная задача – путем вращения лопастей распределять температуру равномерно по всему объему шкафа. Это позволяет:
  • равномерно и более быстро готовить пищу;
  • размораживать продукты только при помощи вентилятора, без лишнего нагрева;
  • использовать духовой шкаф в качестве сушилки для ягод, овощных слайсов, грибов – в этом случае рабочая температура выставляется в интервале 50–80°С.
Чтобы достичь специфического эффекта, можно включать сразу несколько комбинаций работы духовки. Например, выставляя одновременно работу гриля и включая вентилятор для обдува, можно получить сочное и ароматное мясо с хрустящей корочкой. При этом внутри оно никогда не станет сухим и неприятным по текстуре. Достичь такого эффекта в статической электрической духовке практически невозможно, так как термический нагрев электрогриля здесь приводит к пересушиванию мяса.
А вот работа вентилятора в современной многофункциональной духовке дает интересный результат в комбинации с грилем. Сверху на мясе – будь то курица, индейка, утка, свинина или говядина – образуется румяная равномерная и хрустящая корочка. За счет того, что это происходит достаточно быстро, внутри блюдо остается сочным, не теряя естественных соков. Некоторые специалисты даже указывают на то, что такие мультифункциональные духовки не нуждаются больше во вращающемся вертеле. Ведь вентилятор обеспечивает специфическое вихревое вращение воздуха, которое распределяет жар со всех сторон куска мяса.
Поэтому при выборе современного духового электрического шкафа многие покупатели могут столкнуться с ситуацией, когда функционал домашнего прибора не оснащен вращающимся вертелом. И хотя это может их насторожить и привести в недоумение, на самом деле не стоит этого пугаться. Эффект равномерного распределения тепла обеспечивается самим вентилятором. И он справляется со своей задачей гораздо эффективнее, чем вращающаяся шпажка для нанизывания мяса.
Но некоторые производители, понимая ожидания потребителей, не стали исключать из конструкции вращающийся гриль. Ведь это лишило бы пользователя удовольствия видеть курицу, которая медленно проворачивается на вертеле, постепенно становясь золотистой.
Чтобы не экспериментировать и не подбирать правильный режим в сочетании с температурой, многие компании в инструкции к бытовой технике указывают, что желательно уменьшать температуру приготовления пищи приблизительно на 20°С, если включается одновременно комбинация ТЭНов и электрообдув.
А у кольца – нет начала и конца
Прогресс не стоит на месте, и многие бренды, выпускающие на потребительский рынок духовые электрические шкафы, позаботились о том, чтобы у пользователей появилась возможность готовить сразу на нескольких противнях, достигая идеального качества на каждом слое.

Без имени-9 копия.jpg

Суть внедрения этой технологии заключается в следующем:
  1. Вокруг вентилятора, который располагается по задней стенке, дополнительно проходит кольцевой ТЭН. Его можно включить в комбинации с работой вентилятора, что позволяет увеличить температуру обдува.
  2. Получаем эффект дополнительного образования корки на каждом из противней, что помещаются в духовку. Это позволяет сократить время на приготовление сразу нескольких коржей или совершенно разных блюд.
Некоторые компании пошли еще дальше в продвижении своих брендов, указывая на то, что в их бытовой технике можно приготовить отменную пиццу. Этот режим, вынесенный отдельно на панель управления, включает одновременно нижние нагревательные элементы, вентилятор и кольцевой ТЭН. Его можно встретить в духовых шкафах таких компаний, как – Ariston, Zanussi, Electrolux, Bosch, AEG.
Классический способ приготовления этого любимейшего и повсеместно узнаваемого блюда осуществляется в специальных глиняных печах. Температура здесь распределяется равномерно и поддерживается постоянно на высоких отметках. Это позволяет достаточно быстро испечься тесту, а сыр при этом успевает расплавиться, но не подгорает. Результат – великолепный, сочный кусок пиццы, который просто тает во рту. Но не стоит полагаться исключительно на электрический духовой шкаф. Хозяйский опыт и кулинарное чутье подскажут правильный момент, когда это итальянское блюдо нужно доставать.
А вот другие компании подчеркивают, что такой режим станет идеальным и в других случаях. Например, для сверхбыстрого подогрева. Рекомендуемый температурный режим здесь составляет не более 200°С.
Во сколько обойдется помощница на кухне?
Вся совокупность электрических встраиваемых духовых шкафов и плит, продаваемых на российском рынке, была нами разбита на несколько категорий с учетом покупательской способности потребителей:
  • до 500 $;
  • в интервале 500–1000 $;
  • свыше 1000 $.
Ценообразование зависит от целого ряда факторов. И ключевыми из них являются функциональность, оснащенность, объем, способы управления, наличие дополнительных функций, например самоочищения. Дизайн – еще один фактор, который самым существенным образом влияет на ценник.
Чем элегантней и стильней выглядит бытовой прибор, тем выше его стоимость. И разница даже на аналогичные модели одного бренда может существенно колебаться в зависимости от внешнего вида.
Если рассматривать особенности в формировании цены на электрические плиты, то здесь в борьбу за внимание покупателей вступают еще несколько факторов:
  • виды нагревателей на варочной поверхности;
  • верхнее покрытие – использование для этих целей стеклокерамики всегда выводит бытовой прибор в среднюю и более высокую ценовую категорию;
  • наличие зоны нагрева с изменяющейся геометрией.
Самые доступные
Тем потребителям, которым необходимо сэкономить на покупке, стоит обратить внимание на кухонную помощницу от таких марок:
  1. Газмаш, Вятка, DeLux, Дарина, Гефест – это продукция отечественных заводов. В преобладающем большинстве случаев модели выполнены в эмалированном виде или с покрытием из стеклокерамики. У отечественных марок можно подобрать за разумную стоимость даже изделия с вентиляторами по задней стенке. Управление этим элементом имеет отдельную кнопку, вынесенную на лицевую панель. Это дает возможность включать его на разных режимах готовки.
  2. Arda, Gorenie, Kaiser, Hansa, Asko – модели этих брендов имеют покрытие из эмали и металлические элементы нагрева на варочной поверхности в виде дисков, так называемые «блины».

    Без имени-10 копия.jpg

Если говорить непосредственно о ценнике – отечественные плиты, которые стоят до 250$, оснащены исключительно несколькими стандартными режимами нагрева, которые являются ключевыми для стационарных моделей. Найти в этой ценовой категории кольцо по задней стенке с вентилятором невозможно.
Если же говорить о ценнике на российские встраиваемые шкафы, то здесь есть возможность приобрести бытовую технику за 295$. Столько придется отдать за изделие от компании Дарины – модель 32.03 ECV. Ценник и на другие разновидности будет весьма доступен.
Оценивая импортные встраиваемые электрические шкафы, становится очевидно, что за них придется отдать не менее 400$. За эту сумму денег покупатель получает 4 стандартных режима нагрева – верх/низ, верх, низ, гриль. Правда, при более тщательном поиске можно подобрать и кухонную технику, в которой имеется дополнительная возможность. Заключается она в наличии конвекционного обдува. Существуют и недорогие шкафы мультифункциональной категории. Но все же здесь вряд ли удастся вписаться ровно в 500$.
С серединки на половинку
Если оценивать демократичный ценник на кухонную бытовую технику, то стоит выделить следующие бренды:
  1. Arda, Gorenie, Kaiser, Hansa, Asko – здесь можно выбирать самые дорогие модели. Ведь сами компании позиционируют себя как те, которые ориентированы на бюджетный сектор потребителей. Это позволяет получить максимальное количество функций и привлекательный внешний вид за относительно низкую цену.
  2. Siemens, Kaiser, Hansa – здесь придется выбирать, наоборот, самые дешевые модели. Чаще всего до 1000$ потребитель может получить бытовую электрическую плиту с керамическим покрытием.
Если выбирать изделия не по нижней границе данного интервала, то можно приобрести достаточно функциональные варианты, которые оснащены вентилятором и дополнительным кольцевым ТЭНом. Заслуживают внимание такие модели, как Ariston C3V9, Ardo C 60EEFWH. Стоимость этих изделий соответственно колеблется в интервале от 590 до 620$. Как видно из представленных сумм – эти модели можно отнести к недорогим из средней ценовой категории.
На другую бытовую технику данного назначения ценник будет выше. Также не стоит забывать и об определенной комплектации. Ведь, приобретая исключительно встроенный духовой шкаф, придется покупать еще и варочную поверхность. А это существенно увеличивает затраты, если выбирать многофункциональные приборы.
Рассматривая верхнюю границу этого ценового диапазона, стоит выделить не только самые дешевые варианты, но и обратить внимание на самые дорогие:
  1. Ariston со встроенной функцией Smart Cooking и более десятка рецептов, занесенных в электронную память. Ценник здесь может колебаться от 750 до 885 долларов.
  2. Bosch – плиты этой марки имеют дополнительный вентилятор, если их стоимость не превосходит планку 650. За более высокую стоимость можно приобрести модели, оснащенные дополнительно кольцевым нагревателем.
  3. Siemens предлагает приобрести потребителям вариант HB77L55EH. Преимуществом данного изделия является наличие функции СВЧ. Это позволяет приготовить достаточно быстро любые продукты, обеспечивая равномерную корочку по всей поверхности. Но стоит отметить одну особенность этого духового шкафа от Сименс – он имеет небольшой объем в 37 л.
Самые дорогие – максимально функциональные
Те плиты и духовые шкафы, которые можно приобрести за 1000 и более долларов, обладают максимальной функциональностью и привлекательным внешним видом. Помимо разных видов ТЭНов, включая кольцевые, а также вентилятора, здесь можно встретить ряд дополнительных функций:
  • возможность самоочистки;
  • дополнительные программы автоматического приготовления блюд, что гарантирует высококачественный результат;
  • у некоторых брендов есть духовые шкафы, в которых представлено более десятка режимов нагрева.

    Без имени-11 копия.jpg

Оценивая общий функционал, стоит обратить внимание, что на рынке есть модели по высокой стоимости, но с теми же функциями, что и в плитах средней ценовой категории. Это часто встречается у бренда Gorenje.
С превышением порога на ценнике в 1100 долларов выбор для потребителя существенно снижается. Это обусловлено тем, что элитная категория потребителей все же ориентируется на встраиваемую технику. А такая комплектация позволяет получить максимум дополнительных функций как на самой варочной поверхности, так и в духовом шкафу. Бренды Ariston, Bosch, Miele, Electrolux и AEG предлагают варианты приготовления на пару. А встроенная функция пиролиза позволяет самоочистить внутреннюю поверхность духового шкафа. Довершают такую привлекательную для потребителя картину сенсорный вариант управления и качественная система безопасности.
Если оценивать внедрение электронного управления в дорогих плитах, варочных поверхностях и духовых шкафах, то здесь применено максимум подобных решений. И хотя за это придется выложить дополнительную сумму денег, в результате на кухне можно будет готовить продукты с минимальным участием человека. Выбирая ту или иную программу, все что нужно будет сделать хозяйке – это поставить противень в духовой шкаф. Через определенный промежуток времени плита выключится, доведя блюда до полной готовности. Некоторые бренды пошли ещё дальше с точки зрения внедрения высокотехнологичных разработок.
Оснастив свою бытовую технику высокоточными сенсорами, они позволили покупателям готовить блюда, не задумываясь о степени румяности или образования нужной степени прожарки. Именно датчикам передали процесс управления и контроля уровня влажности в духовке, направления воздушных потоков, увеличения или уменьшения их интенсивности.
Наличие специальных программ – что могут современные духовые шкафы и плиты
Практически все изделия высокой ценовой категории оснащены своеобразными «фишками». У каждого бренда они свои, ведь каждый стремится завоевать потребителя, привлекая внимание к своему продукту. Вот, что можно получить за дополнительно потраченные средства:
  1. Возможность поддерживать минимальную температуру в автоматическом режиме в духовом шкафу. Это позволяет после окончания процесса приготовления блюда снизить температурный нагрев до 60°С. Это незаменимая возможность, когда необходимо подержать блюдо некоторое время теплым, а не дополнительно его разогревать после приготовления. Такой возможностью могут похвастаться бытовые приборы от Electrolux, Candy и AEG.
  2. Функция Fast Cooking от изделий Ariston позволяет вывести на определенный температурный режим все нагревательные элементы, включая конвекцию. Это позволяет сохранять максимальную свежесть продуктов, не подвергая их длительной термической обработке, что особенно важно во время приготовления овощных или фруктовых блюд. Дополнительно такой функционал позволяет получить сразу хрустящую корочку, ведь именно она впоследствии удерживает все соки внутри, не приводя к излишнему высушиванию.
  3. Bosch также предлагает покупателям оценить внедренные не так давно функции верхнего и нижнего жара. Как работает данное ноу-хау с точки зрения технологии, не раскрывается. Но производитель заверяет, что вам этот режим идеально подойдет для выпечки дрожжевых и бездрожжевых изделий. Он позволяет получить хрустящую корочку и сохранить уровень влажности внутри на нужном уровне. Это не позволит пересушить хлебобулочные изделия. Также такой верхний и нижний жар идеально подойдет для приготовления из замороженных продуктов.
  4. Не отстает с точки зрения инновационности и бренд Gaggenau. Изделия под этой лейбой позволят пользователям выставить температурный режим каждого нагревателя отдельно, увеличивая или уменьшая зону высокой температуры по определенным плоскостям. Также эта марка предлагает специальную программу «брожения». При ее выборе в духовом шкафу будет установлена температура 38°С, что является идеальным для активации дрожжевых культур в тесте.

    Без имени-12 копия.jpg
Что выбрать и на что обратить внимание?
Как видно из представленного списка, потребитель имеет широкий выбор. При необходимости можно купить дешевые модели, которые выполняют свое основное назначение. Если есть финансовая возможность, то стоит обратить внимание на те технологические новинки, которые предлагают сегодня разные компании.
Прежде чем совершить покупку, крайне важно оценить свои потребности. Важно ответить для себя на ряд следующих вопросов:
  1. Как часто нужно будет пользоваться духовкой.
  2. Применяется ли эта бытовая техника для разогрева или размораживания.
  3. Часто ли готовится пицца в домашних условиях.
  4. Что чаще всего запекается в духовом шкафу.
  5. Действительно ли необходимо большое количество режимов автоматической готовки. Или собственник будущего бытового прибора сможет сам подбирать их в соответствии с категорией готовящегося продукта.
  6. Какой бюджет можно потратить на приобретение плиты или комбинации духового шкафа с варочной поверхностью.
Когда будут получены ответы на все перечисленные вопросы, станет понятно, с каким функционалом придется приобретать бытовую технику.
Советы покупателям при покупке:
  1. Любителям выпечки нужно остановиться на плитах с конвекционным обдувом и кольцевым нагревателям.
  2. Тем, кто печет пиццу дома, лучше всего обратить внимание на модели с такой функцией.
  3. Для любителей запеченной курочки или мяса с хрустящей корочкой важно наличие гриля. Если вы готовите такие блюда для гостей и делаете это часто, то предпочтите вариант с большим и малым грилями.
  4. Для тех, кто предпочитает «здоровый» рацион, придется кстати функция готовки на пару.
  5. Если вы – начинающий кулинар, купите бытовую технику с уже встроенными режимами готовки.
  6. А если используете духовку от случая к случаю, то не стоит излишне заморачиваться. Остановитесь на самых простых по функционалу приборах, но выбирайте качественного производителя.
  7. Оценивая возможности бытовой техники, ориентируйтесь не только на число функций, но также и на их названия. Ведь иногда за дополнительной возможностью производитель понимает, например, освещение в духовом шкафу.

    Без имени-13 копия.jpg
Ключевые особенности плит и духовых шкафов от разных брендов
Candy – такая плита или духовой шкаф смогут поддержать только что приготовленное блюдо на протяжении определенного промежутка времени в теплом состоянии. После автоматического завершения процесса температурный режим скачкообразно снижается до отметки в 60°С.
Bosch – в эти модели включена функция нижнего или верхнего жара, что не приводит к иссушению блюда. Такое технологическое решение поддерживает достаточно высокий уровень влажности в духовке, но при этом позволяет создать румяную корочку.
AEG – здесь в дорогих моделях имеется в наличии функция, которая позволяет не только готовить на пару, но и выполнять это при невысоких температурах. Данная возможность позволяет сохранить максимум пользы.
Gaggenau – для любителей настоящей аутентичной еды это идеальное решение. Некоторые модели поставляются со специальным камнем для пиццы и фокаччо. Также они могут быть оснащены специальными противнями. Все это позволит готовить как в настоящей итальянской деревенской глиняной печи. С тем же ароматом и хрустом корочки пиццы или домашнего хлеба.
Whirlpool – часто готовите дрожжевое тесто или сушите фрукты, грибы и ягоды? Обратите внимание именно на этот бренд. В моделях высокой ценовой категории присутствует возможность выставить температурный режим на 38 и 60°С.
Kuppersbusch – дорогие модели этой марки позволяют предварительно взвесить блюдо, которое отправляется в духовой шкаф. Автоматическая программа корректно подберет режим приготовления.
Miele – в некоторых моделях можно увидеть функцию предварительного взвешивания. Встречается и возможность готовить блюдо за счет остаточного тепла. Это приводит к тому, что духовой шкаф отключится за несколько минут до окончания процесса по таймеру. Этого будет достаточно, чтобы получить нужный эффект прожарки или корочки.
ВНИМАНИЕ!!! Информация о товарах, размещенная на сайте, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ публичной офертой, определяемой положениями ч.2, ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Производители ВПРАВЕ вносить изменения в технические характеристики, внешний вид и комплектацию товаров БЕЗ предварительного уведомления. Уточняйте характеристики у наших менеджеров перед оформлением заказа.