Курицу «гриль» любят почти все, а вот мыть духовку никто. Ведь работа эта грязная и неблагодарная. И неважно, моете ли вы духовку в самой дешевой плите или дорогую встройку — и время, и сил потратится много, а после очередного кулинарного шедевра в виде запеченного на вертеле поросенка духовка опять станет очень грязной.

Но не только хозяйки, почти все производители бытовой техники сильно озабочены этой проблемой и пытаются ее както решить, или хотя бы облегчить сам процесс очистки. В ход идет все — и различные конструкторские решения, типа выдвижных тележек и съемных дверс, и покрытие внутренних стенок духовок всевозможными эмалями. Высшим достижением можно считать наличие у приборов функций самоочистки. На сегодняшний день лучшей считается пиролитическая самоочистка.

Пиролиз

Если проанализировать само слово «пиролиз», получим: Pyr — огонь, жар; Lysis — разложение, распад, превращение. Суть метода предельно проста — духовка нагревается до температуры, превышающей 4800°С, жир и загрязнения при этом сгорают и превращаются в пепел, который нужно затем просто убрать. Легко и чисто, но… очень дорого, так как далеко не все плиты и духовки способны выдержать многократные нагревания до столь высоких температур. Специалисты недаром называют духовки и плиты с пиролизом «Мерседесами» среди духовок — все системы и сами приборы изготавливаются из самых лучших материалов по лучшим технологиям. Кроме того, требуется целый ряд дополнительных мер для достижения максимальной безопасно сти всего прибора в целом во время работы этой функции.

Духовка «Мерседес»

Сам материал (сталь), из которой изготовлен корпус плиты или духовки, используется только высшего качества, иначе духовку рано или поздно просто перекосит после такой нагрузки. Применяется очень хорошая теплоизоляция, чтобы снаружи при бор не нагревался до критических температур. Кроме того, устанавливается дополнительная система охлаждения наружной поверхности, иначе возникнет опасность нагрева не только самой плиты или духовки, но и стоящих рядом предметов.

Стекла в дверце духовок с пиролизом ставятся толстые, закаленные, способные выдержать высокие перепады температур. Обычно их три, или даже четыре. Но, несмотря на это, наружное стекло дверцы во время пиролиза может сильно нагреться, гораздо больше, чем при приготовлении пищи, поэтому существует реальная возможность обжечься.

Следите, чтобы дети не подходили к прибору во время работы самоочистки, да и сами будьте поаккуратнее. Ручки плиты во время пиролизной очистки тоже могут нагреваться аж до 800°С, Дополнительно устанавливаются системы, препятствующие возгоранию жира в духовке. Так как при сгорании остатков соусов могут образовываться ядовитые газы, специальные системы фильтруют дым и следят за тем, чтобы эти газы не выходили за пределы прибора. Эмаль, которой покрыты внутренние стенки духовки, получила название «пиролитическая». Это значит, что она рассчитана на высокие температуры, не изменит цвет и не утратит своих свойств.

Нет дыма без огня

Во время пиролитической очистки духовка сильно дымит, поэтому, чтобы воздух на кухне оставался чистым, целесообразно предусмотреть специальный отвод дыма непосредственно в вентиляционную систему. Для этого на задней стенке приборов предусмотрен отдельный выход, куда можно подвести трубку, по которой дым будет уходить, не попадая в воздух на кухне.

Обычной вытяжки, пусть даже и очень мощной, может быть недостаточно. Для уменьшения задымления некоторые производители устанавливают специальные катализаторы (у Miele, например, активным веществом катализатора является платина) и жиропоглощающие фильтры, которые при установке в районе конвектора еще и защищают его лопасти от загрязнений жиром.

Сам процесс очистки происходит при автоматической блокировке дверцы духовки. Блокировка отключится, когда температура внутри (в центре) опустится ниже 3500°С. Соответственно, и сам механизм блокировки устанавливается весьма надежный, который не сломается при таких нагрузках. Включить прибор после очистки вы сможете только вручную, программатор не сработает.

По времени полный цикл пиролитической очистки занимает от 90 до 150 минут. При этом большая часть времени уходит на нагрев и на остывание духовки. В некоторых приборах специальный катализатор фиксирует степень загрязнения и управляет продолжительностью процесса (Miele). В других моделях вы сами можете выбирать полный либо экономический цикл очистки духовки (некоторые модели AEG).

Не забудьте вынуть посуду

Естественно, во время работы режима самоочистки тратится большое количество электроэнергии. Но при российской дешевизне эти затраты совсем невелики, ведь приборы с пиролитической самоочисткой могут позволить себе только весьма обеспеченные люди, для которых лишние 15—20 руб. за электроэнергию не являются непосильным расходом. И все же режим пиролиза — это большая нагрузка для прибора. Поэтому использовать его целесообразно только при сильных загрязнениях внутренней поверхности духовок.

Производители, как правило, в инструкциях предупреждают, что перед проведением пиролизной очистки из духовки необходимо вынуть противни, телескопические направляющие и держатели противней, чтобы они не испортились. Но на то они и правила, чтобы были из них исключения. Инженеры компании Siemens задались вопросом, если можно духовку очищать с помощью пиролиза, то почему бы так же не почистить противни и поддоны для гриля? Поэтому покрытые теплостойкой эмалью противни в некоторых моделях от Siemens можно не вынимать из духовки во время проведения пиролиза, а оставлять их там, они тоже станут чистыми. Но не спешите ставить для очистки обычную эмалированную кастрюльку, ничего хорошего из этого не получится.

Где искать?

Пиролитическая очистка чаще встречается во встраиваемых духовках, чем в отдельностоящих плитах. Связано это с тем, что встройка в большей степени предназначена для состоятельных людей, чем плиты «соло» — поэтому все передовые технологии активно применяются именно в этой области. На российском рынке модели духовок с пиролизом предлагает множество компаний: AEG, Ariston, Brandt, Electrolux, Miele, Smeg, Siemens и др.

Цены на духовки с пиролитической очисткой варьируются от $650 до $4000 в зависимости от остальных функций. Цены на отдельностоящие плиты с пиролитической очисткой — от $700, но выбор моделей весьма скуден (Siemens HL 56024)

Каталитическая очистка

Этот способ не требует серьезного усложнения конструкции техники, поэтому применяется значительно чаще, причем как и у отдельностоящих плит, так и у встроенных духовок от самых разных производителей.

Суть метода такова: стенки духовки покрывают специальной эмалью, которая представляет собой темный мелкопористый шершавый материал, в порах которого оседает максимальное количество жира. Каталитические свойства панелей позволяют ускорить процессы окисления жира кислородом воздуха, и при высокой температуре (2000°С и более) жир разлагается на углерод (сажа) и воду. Процесс самоочистки происходит непосредственно во время приготовления какого — либо блюда. Степень очистки не такая высокая, как при пиролизе, и большие пятна жира могут исчезнуть только после многократного пользования духовкой.

Обычно каталитической эмалью покрывают заднюю и боковые стенки духовки, иногда лопасти вентилятора. Для нижней части она, как правило, не используется. Это связано с тем, что каталитическая эмаль не любит сахар и молоко. А во время выпечки пирогов с варением ситуация, при которой на нижний противень протекает начинка, достаточно вероятна. «Пол» духовки придется мыть по старинке. И все-таки жизнь хозяек значительно облегчается, ведь не придется с тряпкой добираться до труднодоступной задней стенки и «драить» боковые. Кстати, если вы решили помыть духовку с каталитической эмалью традиционным способом, не используйте для этого абразивные порошки и шершавые тряпки.

Всего на пятилетку

Еще одна особенность каталитического покрытия — со временем оно утрачивает свои замечательные свойства, и его придется заменить. Обычно это происходит через 4—5 лет активной эксплуатации. Конечно, если вы жарите мясо в духовке по три раза на день, это произойдет быстрее. К счастью, сейчас почти все производители используют съемные панели. После того, как вы почувствовали, что духовка уже начинает пачкаться, достаточно просто заменить старые панели на новые. Очень часто с этой задачей можно справиться самостоятельно, достаточно просто отсоединить крепления или открутить болты, и панели легко снимаются (в инструкции написано, как это сделать). Если у вас нет уверенности, что можете сделать все правильно, то лучше обратиться в сервис.

Некоторые производители применяют двухсторонние покрытия. В этом случае, после того как эмаль стерлась на одной стороне, вам нужно просто переставить панели на другую сторону. Каталитическое покрытие в духовках от разных производителей обладает одинаковыми свойствами, так как покупается фирмами- производителями плит у изготовителей в готовом виде и затем уже наносится на стенки духовок. А число изготовителей каталитической эмали ограничено.

Духовки и отдельностоящие плиты с каталитической очисткой найти в продаже довольно легко. Почти у каждого производителя есть модели с такой функцией. Конечно, чаще каталитические панели устанавливаются в электрических плитах, но можно встретить и газовые духовки, которые оснащены этой функцией (например, отдельно стоящая плита Bosch HSF 142 C RF). Цена плит и духовок с каталитическим покрытием существенно ниже, чем у приборов с пиролизом, и составляет в среднем $500 — $600. Между прочим, в магазинах продавцы иногда почему-то не устанавливают панели на стенки духовки, они в запакованном виде могут просто лежать на противнях. Поэтому спрашиваете у продавца про функцию самоочистки и внимательно разглядывайте все, что находится в духовом шкафу.

Функция Ecoclean

В начале 2004 года были представлены духовки Bosch с новым видом сменных панелей, разработанным с помощью нанотехнологий. Керамическое покрытие, обеспечивающее самостоятельную очистку стенок духовки, получило название EcoClean.

Во время приготовления пищи жировые загрязнения проникают в ячеистую, словно губка, структуру эмали и расщепляются на углекислый газ и воду при температуре 2700°С. Если очистка не произошла непосредственно во время приготовления пищи, то духовку рекомендуется включать на 45—50 мин. За это время эмаль очищается и полностью восстанавливает свои свойства.

Главное отличие нового покрытия Ecoclean от каталитических панелей — долговечность. Эмаль сохраняет свои свойства в течение всего срока работы духовки (10 лет). Кроме того, новые панели отличаются внешне — они тонкие, серого цвета. Если верить производителям, жир расщепляется в них быстрее, так как «впитывается» эмалью, а не растекается по поверхности.

Как видно из всего вышесказанного выбор способов самоочистки духовок на сегодняшний день невелик, но все же достойная альтернатива тряпке с порошком уже появилась. Важно и то, что позволить себе купить духовки с функцией самоочистки могут владельцы и электрических и газовых духовок с разной степенью материального достатка.

Система очистки «Aqua Clean»

«Своим» путем пошли специалисты Gorenje, предложив систему автоматического устранения загрязнений «Aqua Clean». В этом случае очистка духовок осуществляется с помощью воды. В глубокий противень нужно налить ? литра обычной воды, включить режим «нагрев снизу», установить терморегулятор на 500 С и оставить так на полчаса. Вода, медленно испаряясь, смягчит загрязнение. Затем внутреннюю поверхность достаточно будет просто протереть мягкой тряпочкой. Естественно, эмаль в таких моделях используется высококачественная, кислотостойкая, ровная и гладкая. Она имеет «фирменное» название Ecoclean и относится к группе эмалей с уровнем кислотности «ААА». Молекулярная структура ее препятствует проникновению жира внутрь. Так же очищать духовки при сильном загрязнении рекомендуют специалисты Ardo. Правда, они не выделяют это отдельной функцией, а просто предлагают использовать такой способ для облегчения оттирания жира. Преимущества этого способа очистки налицо — легко, дешево и без использования агрессивных химических средств. Но назвать функцию «Aqua Clean» «самоочисткой» можно лишь отчасти, ведь сильные жировые загрязнения удалить не удастся, да и к тому же хозяйкам придется всю внутреннюю поверхность духовки протирать тряпкой, т. е. мыть, а сделать это под грилем не так просто. Некоторые специалисты считают, что это просто один из способов облегчения ухода, который можно использовать всем владельцам духовок, покрытых качественной эмалью.

Как видно из всего вышесказанного выбор способов самоочистки духовок на сегодняшний день невелик, но все же достойная альтернатива тряпке с порошком уже появилась. Важно и то, что позволить себе купить духовки с функцией самоочистки могут владельцы и электрических и газовых духовок с разной степенью материального достатка.

Источник: Журнал «Покупка» /апрель-май 2004/

Сертификаты:
Вся техника:
© 2005-2016 WHITEGOODS
Материалы размещенные на сайте, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Наша почта info@whitegoods.ru