Материал предоставлен сайтом Издательства «Ирвис» — статьи, обзоры и тесты бытовой техники

 

Каждая из основных «пород» бытовых стиральных машин, выведенных конструкторами за последние сто лет, облюбовала себе определенный ареал обитания.

В Европе, да и на других континентах, большое распространение получили стиральные машины с фронтальной загрузкой (рис. 1). Зайдя в любой магазин бытовой техники, вы сразу заметите их: стеклянный «глаз» загрузочного люка на передней стенке машины смотрит на вас, призывая открыть люк и наполнить барабан бельем. Вероятно, именно благодаря этому стеклянному окну многие покупатели останавливают свой выбор на «фронталке»: ими движет желание видеть, как в барабане вращается белье и плещется вода. И правда, первые несколько стирок от этого зрелища трудно оторваться. Видимо, известную поговорку о том, что человек может бесконечно смотреть на то, как горит огонь и как течет вода, стоит дополнить словами «…и как работает стиральная машина с фронтальной загрузкой». Впрочем, после нескольких стирок энтузиазм обладателя новой машины постепенно утихает, смотреть на вращение барабана надоедает. Да и вода в современных машинах плещется только на этапе полоскания, поскольку на этапе стирки ее расходование сведено к минимуму. Непрестанные попытки разработчиков стиральных машин сделать процесс стирки предельно экономичным и добиться, чтобы счетчик воды накрутил как можно меньше литров, похоже, довели эволюцию машин до естественного предела, когда тратить на стирку меньше воды уже вряд ли возможно. Не случайно один крупных из европейских производителей недавно привлек покупателей слоганом в стиле «ретро»: «Мы снова стираем с водой».

О том, как устроена машина с фронтальной загрузкой белья типа и для чего предназначены отдельные ее компоненты, мы еще поговорим подробнее, а пока посмотрим на другой популярный тип стиральной машины — с верхней загрузкой белья (рис. 2). Такие модели тоже очень популярны в Европе, особенно во Франции. Вместо «верхняя» загрузка иногда говорят «вертикальная», а сами машины для простоты называют «вертикалками».

Машины с верхней загрузкой не имеют окна, через который можно было бы наблюдать за вращением барабана. Для загрузки белья на боковой стороне барабана имеются створки, запирающиеся легким механическим замком (рис. 3). Чтобы раскрыть створки барабана, нужно с небольшим усилием нажать на клавишу замка (рис. 4). В «продвинутых» моделях стиральных машин с верхней загрузкой имеются устройства, благодаря которым барабан после окончания стирки останавливается створками вверх. Это удобно — не нужно поворачивать барабан вручную, чтобы извлечь белье. Подобные устройства называются системами парковки барабана (фирменные названия «Drum Up» у машин Whirlpool, «Posistop» у машин Gorenje, «Стоп-загрузка» у машин Candy).

 

Фронтальная или вертикальная?

 

И у «фронталки», и у «вертикалки» перфорированный барабан с бельем находится в баке с водой. Но у машины с фронтальной загрузкой вал, на котором вращается барабан, имеется только на тыльном его днище, поскольку переднего днища у барабана просто нет — через передний торец в барабан загружается белье. А у машины с верхней загрузкой — два вала, симметрично расположенные по обе стороны барабана. Насколько существенно это различие? Не приводит ли консольное крепление барабана «фронталки» к повышенным вибрациям при работе, излишней нагрузке на подшипник вала и преждевременному его износу? Многочисленные лабораторные испытания не подтверждают этих опасений. Машины обоих типов — и с фронтальной, и с верхней загрузкой — имеют одинаковый ресурс работы, и различный способ крепления барабана никакого решающего влияния не оказывает.

 

Это только одно из многочисленных сомнений, которые возникают при выборе стиральной машины. Что лучше — фронтальная загрузка белья или вертикальная?

 

Каждый тип стиральной машины имеет свои плюсы и свои минусы. Начнем с геометрии корпуса. Фронтальные машины (за исключением компактных, типа Eurosoba, Candy Holiday и других, шириной 46 см), имеют ширину 60 см, а глубину — от 60 см для полноразмерных машин до 42—45 для узких и даже до 32—35 см для сверхузких моделей. Верхняя крышка корпуса таких машин плоская (все органы управления находятся спереди), и может служить столешницей для размещения всякой мелкой утвари, которая имеется в ванной комнате — тазика с бельем и т.д.

С машиной, в которую белье загружается сверху, этот номер не пройдет: во-первых, наверху находятся рукоятки управления, а во-вторых, верхнюю крышку машины за время стирки нужно поднимать дважды — при загрузке белья в барабан, и при его выгрузке. Зато нагибаться при этих операциях придется не так низко, как в случае фронтальной загрузки: ведь створки для загрузки белья у барабана «вертикалки» расположены немного повыше, чем люк фронтальной машины.

При «стесненных обстоятельствах» размещения машины решающим аргументом в пользу «вертикалки» могут оказаться, во-первых, ее габариты: ширина 40 см, глубина — 60 см, а также тот факт, что не нужно иметь резерв пространства для раскрытия загрузочного люка. Словом, решение о выборе типа стиральной машины следует принимать в буквальном смысле исходя из «обстоятельств места». Ни набором функций, ни показателями эффективности стирки или отжима один тип машин не доминирует над другим.

 

По странам и континентам

 

Кроме привычных машин европейского типа существуют и иные стиральные машины с верхней загрузкой, которые в наших широтах встречаются редко. На Американском континенте, например, очень популярны большие стиральные машины с вертикально расположенным барабаном, в центре которого находится активатор (рис. 5). Белье, которого в такую машину можно поместить до 8…10 кг, загружается в барабан сверху (рис. 6).

В странах Азии также популярны стиральные машины с вертикальным барабаном и верхней загрузкой (рис. 7). Эти машины не столь вместительны, как американские, и имеют иной вид активатора. Многие модели «азиатских» машин имеются генератор воздушных пузырьков: миллионы их, схлопываясь, разрушают загрязнения на поверхности ткани.

В наши дни, наверное, уже нет страны, где не использовался бы тот или иной тип стиральных машин. Традиции уступают место техническим новшествам, и даже в тех уголках планеты, где еще несколько лет назад вообще стирали белье в ближайшей реке или пруду, сегодня можно встретить самую современную стиральную машину.

Сертификаты:
Вся техника:
© 2005-2016 WHITEGOODS
Материалы размещенные на сайте, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Наша почта info@whitegoods.ru