Одно из главных желаний любой женщины — не мыть посуду. Оно вполне осуществимо, ведь современные посудомоечные машины справляются с этим делом с блеском! Правда, для успешной эксплуатации этой техники необходимо соблюдать нехитрые правила.

ИХ НУЖНО ЗАМОЧИТЬ

Перед тем, как загружать грязную посуду в посудомоечную машину, следует удалить с нее крупные остатки пищи, а если кастрюли или сковороды пригорели, замочить их на некоторое время в теплой воде. Кстати, в перечень программ посудомоечных машин ряда известных брендов (например, Indesit, Ariston, Whirlpool, Bosch, Siemens, Miele и др. — в основном, это модели средней и высшей ценовой категории) бывают включены программы «предварительное замачивание в горячей воде» и «предварительное ополаскивание», что еще более упрощает стоящую перед вами задачу.

Скорее всего, даже если предварительное ополаскивание не будет произведено, по окончании цикла мойки посуда будет сиять чистотой, несмотря ни на что. Но в случае сильного загрязнения (это в основном относится к кастрюлям и сковородам) кое-какие следы все же могут сохраниться. Конечно, сковороду можно оставить в машине еще на один цикл, а потом еще на один, ведь специалисты считают, что ЗА ТРИ ЦИКЛА РАБОТЫ ПОСУДОМОЕЧНАЯ МАШИНА СПОСОБНА ОТПАРИТЬ ЛЮБОЕ ПЯТНО, кроме разве что следов губной помады, но зачем тратить электроэнергию, если можно обойтись малым — просто подставить грязную посуду под струю воды.

Итак, ПРАВИЛО 1

ОПОЛОСНИТЕ ПОСУДУ ПЕРЕД ТЕМ, КАК ПОМЕЩАТЬ ЕЕ В ПОСУДОМОЕЧНУЮ МАШИНУ

ВСЕМУ СВОЕ МЕСТО

В современных посудомойках посуда устанавливается в одну из двух внутренних корзин. Положение верхней корзины, как правило, регулируется, что позволяет мыть в ней посуду разных размеров. В верхнюю корзину обычно помещают столовую посуду, чашки и стаканы, а также не сильно загрязненные блюдца, тарелки и разного рода миски. Для чашек бывает специально выделена съемная полочка (например, в моделях Miele и Gaggenau).

Все производители указывают на возможность регулировки высоты установки верхней корзины, но следует особо отметить, что в некоторых приборах средней и высшей ценовой категории регулировку корзины можно проводить с помощью специальных рычажков даже в загруженном состоянии, что, безусловно, повышает удобство эксплуатации. Такая система регулировки, как правило, имеет фирменные названия: «Click-clack» у Candy, «Rackmatik» у Siemens и Bosch, «Flexi Racks» у Asko.

В нижнюю корзину укладываются кастрюли, подносы, сковородки и другие массивные предметы кухонной утвари. Чтобы мыть в машине большие кастрюли, нижнюю корзину в некоторых моделях (например, Ardo и Gorenje) можно вообще вынуть, установив грязную посуду прямо на дно. Другим способом увеличения рабочего пространства нижней корзины можно считать наличие откидывающихся стоек (держателей). Если нужно освободить пространство для большой посуды, эти стойки (иначе — штыри) можно просто сложить.

Для мелких столовых приборов предназначаются специальные лотки, которые есть в приборах всех без исключения производителей посудомоечных машин. Некоторые компании (например, Asko и Siemens) включают в комплект корзинки особой конструкции для ножей, а также отдельные лотки или держатели для каждого вида столовых приборов. Число таких корзинок (лотков) может быть от одного до пяти-шести — для каждого вида столовых приборов. Количество столовых приборов, помещающихся внутрь, указывается в технических характеристиках прибора. Иногда подобные приспособления можно приобрести в магазине или в сервис-центре за дополнительную плату.

Стаканы и бокалы, как правило, надеваются на устойчивые держатели, расположенные в верхней части машины, — вверх донышком.

Часть производителей (Siemens, Bosch, Gaggenau и др.) предлагают в комплекте специальную насадку для мытья противней, размещающуюся внутри машины вместо верхнего короба. Кроме противней в ней можно мыть также решетки, фильтры вытяжек, подносы и другие крупные предметы.

Производители элитной техники (например, Gaggenau) изготавливают специальную кассету для мытья серебряной посуды, которую обычно в машине не моют из-за опасности вызвать помутнение серебра. Такая кассета изготовлена из алюминия, защищающего серебряную посуду от окисления в процессе мытья.

Итак, ПРАВИЛО 2

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ДЕРЖАТЕЛИ, ЛОТКИ И ФИКСАТОРЫ ДЛЯ ОПТИМАЛЬНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ПОСУДЫ ВНУТРИ МАШИНЫ

При загрузке посуды и столовых приборов следует учитывать следующие факторы:

Посуда и столовые приборы внутри посудомоечной машины не должны мешать поворачиваться распылителям воды. Выбранный температурный режим мойки должен соответствовать типу загруженной в машину посуды. В случае если вы одновременно размещаете внутри прибора и хрупкую, и обычную посуду, выбирайте программу с минимальной температурой мытья. Небольшие предметы (например, крышечки) следует складывать в специальный лоток для мелких столовых приборов. Посуду и столовые приборы нельзя вкладывать друг в друга, во избежание повреждений желательно избегать касаний одного предмета посуды с другим, особенно если это касается стеклянных бокалов, стаканов и рюмок. Полые предметы (чашки, стаканы, миски) следует устанавливать в перевернутом виде, чтобы в выемках и углублениях не скапливалась вода. Итак, ПРАВИЛО 3

ПРАВИЛЬНО РАЗМЕЩАЙТЕ ПОСУДУ ВНУТРИ МАШИНЫ

НЕЛЬЗЯ. ИЛИ МОЖНО, НО ОСТОРОЖНО

В посудомоечной машине можно мыть далеко не все типы посуды. Она также не способна выполнять функции стиральной машины: поэтому категорически запрещено помещать в нее губки, полотенца и все другие предметы, которые могут полностью пропитаться водой.

ДЛЯ МЫТЬЯ В ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЕ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ:

Старая посуда, покрытие которой не является термоустойчивым. Склеенная посуда. Столовые приборы с деревянными, роговыми, фарфоровыми или перламутровыми ручками. Предметы из ржавеющей стали. Не жароустойчивые пластмассовые предметы. Изделия из дерева (например, разделочные доски). Оловянные или медные предметы. Изделия декоративно-прикладного искусства — например, гжель и хохлому. Очень мелкие предметы, которые могут выпасть из лотков во время мытья и попасть на движущиеся части машины. Некоторые виды посуды мыть в посудомоечной машине в принципе можно, но только в щадящем режиме и с предельной осторожностью. Это означает, что следует выбирать деликатную программу с наименьшей температурой и продолжительностью мытья, а после окончания цикла как можно быстрее извлечь посуду из машины.

К посуде, требующей крайне осторожного обращения, относится:

Фаянсовая посуда. Посуда с надглазурной росписью (роспись не исчезнет, но может потерять цвет и побледнеть). Серебряные и алюминиевые предметы (они также могут поблекнуть, в случае, если на них имеются остатки пищи, в особенности такой, как яичный желток и горчица). Стеклянная посуда, на упаковке которой нет символа, обозначающего возможность мытья в посудомоечной машине: при температуре 35-40 градусов такое стекло не расколется, но возможно его помутнение. Итак, ПРАВИЛО 4

НЕ МОЙТЕ В ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЕ ВСЕ ПОДРЯД

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Посудомоечная машина автоматически корректирует расход воды и моющего средства, сокращая или, наоборот, удлиняя определенные циклы программы. В определенных пределах может автоматически регулироваться и температура (например, при стандартных программах — от 50 до 65°C). Степень чистоты посуды определяется машиной автоматически с помощью специальных сенсорных датчиков по уровню загрязнения воды.

Стандартная программа мытья есть во всех машинах. Она предназначена для средне и сильно загрязненной посуды и включает предварительное мытье, мытье, промежуточное полоскание, ополаскивание и сушку. Как правило, такие программы длятся от 80 до 120 минут.

Для посуды среднего уровня загрязненности, а также для термочувствительной и хрупкой посуды оптимальными являются программы, при которых мойка происходит при температуре около 50°C. Большинство производителей (например, Candy, Bosch и Siemens, Gorenje, Ardo, Miele, Gaggenau) называют такую программу эко-программой или экономичной программой, упоминая о том, что при выборе этого цикла, несмотря на прохождение машиной всех основных этапов мытья и сушки, расход воды, электроэнергии и моющего средства оптимизируется. При этой же температуре происходит и биопрограмма, которую рекомендуется запускать при загрузке в машину специальных моющих средств с активными энзимами. Считается, что именно при 50 градусах действие энзимов становится наиболее эффективным. Биопрограмма встречается, в частности, в моделях Whirlpool, Zanussi, Electrolux, Gorenje, Miele.

Интенсивная мойка происходит при температуре от 60° до 75°С и обычно включает предварительное мытье, обычное мытье, два промежуточных полоскания, ополаскивание и сушку. Некоторые производители (например, Candy, Asko, Miele) отдельно упоминают программу интенсивной мойки при 75°C — как правило, это максимальная температура воды, которая применяется в посудомоечных машинах. Интенсивную мойку следует выбирать, когда вы хотите тщательно вымыть кастрюли и противни, а также если требуется очистить посуду от засохших остатков пищи.

Если застолье затянулось и скопилось некоторое количество посуды, требующей тщательного мытья, можно запустить программу предварительного мытья, которое обычно осуществляется при температуре 50-60 градусов и длится в течение 30-40 минут. В зависимости от конструкции камеры для моющего средства у разных производителей рекомендуется в случае выбора цикла предварительного мытья засыпать большее количество моющего средства в тот же лоток, что и при обычном мытье (в моделях AEG) или использовать дополнительное отделение камеры для моющих средств (в моделях Electrolux и Whirlpool).

Во многих посудомоечных машинах (некоторые модели Bosch, Siemens, Gaggenau, Miele) с помощью дополнительных клавиш можно обеспечить предварительное ополаскивание посуды теплой водой (30-40 градусов) или ее предварительное замачивание (модели Whirlpool, Electrolux, Ariston, Indesit, Gorenje) в холодной или теплой воде. Длительность этих циклов составляет в среднем от 20 до 35 минут. Это отличная функция для ленивых хозяек, которые не хотят самостоятельно ополоснуть посуду перед загрузкой в машину!

Программы предварительного мытья, ополаскивания и замачивания позволяют добиться более эффективного очищения посуды при дальнейшем минимальном расходе воды и электроэнергии. После завершения этих программ можно добавить к очищенной посуде другие, менее загрязненные комплекты, и установить программу стандартного, экономичного или интенсивного мытья.

В большинстве посудомоечных машин имеется также программа для мытья стекла и хрупкой посуды (бокалов, фужеров, салатниц и т.п.). Как правило, мытье такой посуды осуществляется при температуре воды от 30 до 40°C и включает в себя одно мытье, одно промежуточное полоскание и сушку.

Продолжительность программы быстрой мойки редко превышает 30 минут, но за это время машина успевает основательно промыть и ополоснуть посуду. Обычно эта программа является одной из самых экономичных, т.е. прибор при работе потребляет наименьшее количество воды и электроэнергии. Некоторые производители (компания Merloni — бренды Ariston и Indesit) дают программе быстрого мытья звучные названия (например, цикл «После еды»). В этом названии раскрыт смысл программы: ее рекомендуется использовать для «свежезагрязненной» посуды.

Температура мытья либо регулируется вручную с помощью отдельного переключателя, либо жестко «привязана» к программе и не может быть изменена. Как правило, это зависит от стоимости машины — ручная регулировка температурного режима бывает возможна в приборах средней и высшей ценовой категории.

Для «начинающих пользователей» посудомоечных машин более удобно будет приобрести посудомоечную машину с жесткой «привязкой» температуры к программе, чтобы лишний раз не задумываться о правильном выборе температуры мытья. Отметим, однако, что даже в случае возможности ручной регулировки температуры она происходит в определенных пределах (от 30 до 40 градусов Цельсия — для деликатных программ, от 50 до 60 — при стандартных, от 60 до 75 — при интенсивных). То есть посудомоечная машина не позволит вам установить температуру 70 градусов при выборе цикла деликатного мытья хрупкой посуды!

Итак, ПРАВИЛО 5

ПРОГРАММА И ТЕМПЕРАТУРА МЫТЬЯ ДОЛЖНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ ТИПУ ЗАГРУЖЕННОЙ ВНУТРЬ ПОСУДЫ

СУШКА: С ВЕНТИЛЯТОРОМ ИЛИ БЕЗ?

Различают два вида сушки: традиционную (ее еще называют конденсационной, а также «сушкой аккумулированным или остаточным теплом») и турбосушку. В первом случае посуда высушивается, благодаря нагреву воздуха до заданной температуры, под действием чего происходит конденсация оставшихся после мойки посуды капель. Сушка остаточным теплом характерна прежде всего для моделей эконом-класса, которые встречаются практически у всех производителей.

Разновидностью конденсационной сушки можно считать сушку с помощью теплообменника (такой способ применяется, например, в ряде моделей Bosch и Siemens). При этом после окончания цикла мытья в теплообменник автоматически заливается холодная вода, в результате чего влага быстро конденсируется на холодной левой стенке моечной камеры и стекает в дренаж. Сушка происходит в замкнутом объеме, без забора воздуха извне, что экономит электроэнергию. Эффективность сушки при таком способе, как правило, оценивается по наивысшему классу.

При турбосушке происходит обдув посуды горячим воздухом с помощью вентилятора, что ускоряет процесс высыхания посуды и практически сводит на нет опасность появления на ней каких-либо разводов. В то же время применение вентилятора несколько повышает расход электроэнергии за один цикл работы машины. Турбосушка часто встречается в моделях Ariston, Indesit, Candy, Electrolux, Zanussi (в основном в моделях средней и высшей ценовой категории).

У некоторых производителей (Asko, Ariston, Indesit) встречаются модели, где присутствует функция дополнительной сушки. При ее включении температура воды при последнем полоскании посуды повышается на 4-5 градусов, что делает сушку более эффективной (продолжительность выполнения программы при этом увеличивается на 5 минут). В Европе принято оценивать эффективность сушки, как и эффективность мытья, по пятибалльной шкале: от А (высший балл) до Е (низший).

Итак, ПРАВИЛО 6

ПРОМЫВ, НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРОСУШИТЬ

ПОМОЩНИКИ ВОДЫ

Ни в коем случае не используйте для мытья посуды в посудомоечной машине ни мыло, ни порошок. Для посудомоечных машин предназначаются специальные моющие средства, и применять что-либо другое строго запрещается.

Для полноценной работы посудомоечной машины необходимы три компонента: специальное моющее средство (форма выпуска: порошок или таблетки), ополаскиватель и соль. Современные посудомоечные машины на одно мытье расходуют примерно 30 г регенерирующей соли и 25 г моющего средства.

Килограмм моющего порошка обойдется в 180-450 рублей в зависимости от производителя. Приблизительно на одно мытье посуды порошком в машине необходимо потратить от 5 до 12 рублей.

Другая форма выпуска, таблетки, более удобны в использовании. Таблетки бывают многослойными с регулируемой скоростью растворения слоев, что позволяет активным компонентам обеспечивать оптимальную эффективность мытья. Упаковка в 25 штук стоит около 200 рублей, 60 штук — свыше 400 рублей. Таким образом, стоимость одного мытья с помощью таблеток составляет 6-8 рублей.

Если вы приобрели моющее средство в виде таблеток, имейте в виду, что в течение коротких программ некоторые таблетки не успевают раствориться. По этой причине производители посудомоечных машин рекомендуют при использовании моющих средств в таблетках выбирать программы нормальной длины с предварительным мытьем посуды. Дозировка зависит от объема посудомоечной машины (см. технические характеристики). Средний расход моющего средства в таблетках — одна таблетка на каждые 20 литров объема, в случае очень жесткой воды начальная дозировка должна быть увеличена на одну таблетку.

Ассортимент средств для посудомоечных машин, в отличие от средств для ручного мытья, в российских магазинах менее разнообразен. Здесь марки можно пересчитать по пальцам, отметим, что представлена в основном продукция европейского производства: Calgonit, Kristall-fix (Luxus Professional), Somat, Frosch, dalli, WКultra (Бельгия), Fairy (таблетки, Франция) и некоторые другие.

Итак, ПРАВИЛО 7

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТОЛЬКО СПЕЦИАЛЬНЫЕ МОЮЩИЕ СРЕДСТВА, ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАЯ ДОЗИРОВКУ

БЛЕСК И ЧИСТОТА ТАРЕЛОК

Чтобы полностью удалить с посуды остатки моющего средства и придать ей блеск, большинство производителей рекомендует добавлять в машину специальный жидкий ополаскиватель. Обычно в его состав, помимо ряда химических компонентов, безопасных для посуды, также входит лимонная кислота и иногда — ароматизатор. Средняя цена на флакон емкостью 500 мл в московских магазинах бытовой техники составляет 80-120 рублей. Наиболее популярные марки ополаскивателей — те же, что и порошков: Calgonit, Kristall-fix, Klarspuller.

Итак, ПРАВИЛО 8

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТОЛЬКО СПЕЦИАЛЬНЫЕ МОЮЩИЕ СРЕДСТВА, ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАЯ ДОЗИРОВКУ

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСОЛИТЬ

Для получения хороших результатов при мытье посуды необходимо использовать мягкую воду, т.е. содержащую малое количество извести. В противном случае на посуде и внутренней поверхности самой посудомойки появляется белый осадок извести. Получить информацию об уровне жесткости воды в вашем регионе можно в соответствующих технических службах, некоторые производители посудомоечных машин (например, Brandt) прилагают тестер для определения уровня жесткости воды в комплекте с прибором. Различают 5 уровней жесткости воды (0-6 dH, 7-11 dH, 12-16 dH, 17-21 dH, 22-35 dH соответственно), и при четырех из них (от 2-го до 5-го) вода требует смягчения для обеспечения нормальной работы посудомоечной машины.

В Москве водопроводная вода обладает довольно высоким уровнем жесткости, поэтому перед циклом мытья в машину обязательно следует загрузить регенерирующую соль. В большинстве посудомоечных машин емкость для регенерирующей соли достаточно большая, и туда можно сразу загрузить до 1-2 килограммов средства, а когда оно подойдет к концу, на панели управления загорится индикатор «добавить соли». Средняя стоимость стандартной упаковки регенерирующей соли (2 кг) составляет 130-200 рублей.

Итак, ПРАВИЛО 9

ЕСЛИ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАША ПОСУДА БЛЕСТЕЛА, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО ОПОЛАСКИВАТЕЛЬ

ОСТАВЬТЕ ЕЕ ТАМ

После того, как программа завершена, подождите некоторое время (ориентировочно — около 15 минут), чтобы посуда чуть-чуть остыла: во-первых, есть опасность обжечься горячим паром при открывании дверцы, во-вторых, горячая посуда легче бьется. Производители посудомоечных машин рекомендуют сначала вынимать посуду из нижней корзины, а потом уже из верхней — чтобы остатки воды из верхней корзины не капали на посуду в нижней и не оставляли на ней грязные разводы.

В ряде моделей посудомоечных машин предусмотрена функция подогрева. Ее рекомендуется включать для чистой посуды, непосредственно перед их подачей на стол, тогда тарелки будут теплыми, что придаст трапезе большую изысканность.

Поэтому ПРАВИЛО 10

НЕ СПЕШИТЕ ВЫНИМАТЬ ПОСУДУ ИЗ МАШИНЫ. (Исключение составляет хрупкая посуда — ее как раз лучше вынуть из машины как можно быстрее)

Источник: «Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Экспертиза и Тесты» /31.2004/

Сертификаты:
Вся техника:
© 2005-2016 WHITEGOODS
Материалы размещенные на сайте, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Наша почта info@whitegoods.ru